生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
天津南开区总工会引导职工创新出成果出效益
2018-10-12 15:17:09    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯“南开科技园工会联合会开展‘创新创业优秀项目竞赛申报和劳模工作室+试点活动’,形成了集群化发展新模式,完成技术攻关300余项;鼓楼街道总工会通过开展物业行业系列竞赛活动,多名企业职工和集体获得了市、区级荣誉称号……”日前,南开区总工会负责同志拿着厚厚的一摞资料,如数家珍般地向记者介绍他们自开展“项目带资金——劳动竞赛DIY”活动以来取得的丰硕成果。近年来,该区总工会按照“重心下移、平台搭建、服务企业、分类指导”的工作原则,将劳动竞赛融入新元素,使传统的竞赛向多元化、多层次、多类型方向发展,进一步引导职工投身创新实践,为加快建设“五个现代化天津”展现南开新作为、贡献南开正能量。

  据了解,南开区总工会自2013年开始实施“项目带资金”工作机制,使用工会经费对基层工会申报的创新项目实行补贴,以进一步加大工会经费向基层倾斜的力度。结合全区工会实际情况,区总工会将“项目带资金”机制与劳动竞赛进行有机结合,把该活动打造成为凝聚职工智慧、增强企业核心竞争力、解决企业人才瓶颈问题的新途径。在竞赛过程中,区总工会围绕企事业重点课题项目,组织职工开展“技术难题白皮书”“攻关项目承接”等活动,把职工技术创新工作量化、实化、项目化,力求出成果、出人才、出效益。南开区市容园林委工会以“我的竞赛我做主”劳动竞赛DIY设计申报活动为牵引,组织各基层工会开展各具特色的竞赛活动,目前已收到基层申报项目17项,一批劳动竞赛精品工程、星级班组、能工巧匠脱颖而出,近百件小发明、小创造、金点子被广泛推广应用。

  为加强企业和谐劳动关系建设,区总工会还引导企业自行开展符合各自实际的竞赛活动,设立专项竞赛奖励资金,把职工创新成果数量、影响力、转化率和竞赛成绩等参数的考核评比与职工职称、晋升、福利相挂钩,加大对竞赛比武中表现突出职工的激励、晋级力度。

  同时,区总工会坚持创新竞赛理念,追求劳动竞赛与区域发展同步、与群团组织性质特点贴近,本着横向铺开,纵向深入,着力增强劳动竞赛实效的原则,深入实施“街域重点工程项目推进赛”和“楼宇经济助推赛”等各具特色的竞赛活动,引导二级工会开展“劳动竞赛DIY”——基层竞赛项目带资金活动,着力在更大范围、更深层次激发广大职工的劳动热情和创造活力。

  作为劳动竞赛的重中之重,区总工会充分发挥劳模的示范、引领和辐射作用。通过积极开展“创新跟我行——项目带资金”劳模创新工作室(导师工作站)创新创业优秀项目竞赛申报活动和“劳模工作室+”新型运作模式,在各行业、系统培育创建了一批以劳模工作室为轴心、以五一劳动奖章获得者、先进职工为骨干的创新人才工作室,由单一的劳模创新工作室向各类先进人物工作室拓展,搭建更加广泛的技术交流、资源共享平台。(记者 李洋)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版