生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技
广告服务
中新天津生态城探索引导居民参与垃圾资源化利用
2016-06-08 07:35:06    来源:新华网天津频道    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  记者昨日随“津沽环保行”采访团探访天津中新生态城时了解到,生态城自2013年开展垃圾分类以来,积极倡导居民自律和社会参与,不断提高垃圾资源化利用水平,截至去年底,已设置智能终端机23台,覆盖南部建成片区主要小区及公建单位,居民累计投递物回垃圾31万余次。去年以中新生态城为申请主体的滨海新区获得住建部等部门联合批准的第一批生活垃圾分类示范城市(区)。

  如今,在生态城不少居民区中,随处可见和垃圾分类收集有关的智能回收平台。居民可先将生活垃圾进行分类,将其中可回收垃圾及电子废弃物垃圾投放进回收平台,再由工作人员进一步分类、打包、扫描与积分录入。垃圾分类的积分可用于兑换相应生活用品。

  居民于先生告诉记者,自从社区引入“分类垃圾袋+垃圾分类积分卡+智能回收终端+积分兑换商店”后,大家参与垃圾分类的积极性很高。“用分类垃圾的积分在积分商店兑换个抽纸、饮料、零食什么的特别实惠。更重要的是,垃圾分类的理念还让孩子从小养成了注重环保、减少浪费的好习惯。”

  截至2015年12月底,生态城内已设置智能终端机23台,覆盖南部建成片区主要小区及公建单位,累计办理积分卡近5000张,办卡率超过六成,居民累计投递物回垃圾31万余次,累计产生2800万积分。

  生态城相关负责人告诉记者,在探索垃圾分类方式的过程中,生态城还注重提高垃圾资源化利用水平。“在垃圾综合处理环节,生态城提出了有机垃圾就地处理的理念。针对餐厨垃圾的特性采用不同工艺进行微生物处理。油脂含量较少的餐厨垃圾可以通过相关技术转化成有机肥料,而油脂含量高的餐厨垃圾则可以通过一系列步骤,提炼出废弃油脂,生产成工业皂粉。”

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved