生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技
广告服务
科技部:过去5年我国基础研究经费翻倍
2018-02-12 13:46:51    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京2月11日电(记者董瑞丰)科技部有关负责人11日表示,过去5年我国基础科学研究经费投入增加了一倍,从2011年的411.8亿元增长到2016年的822.9亿元。

  在国务院新闻办公室当天举办的新闻发布会上,科技部资源配置与管理司司长张晓原表示,基础科学研究的投入始终是重中之重,近年来在社会各界呼吁加强原始创新的大背景下,基础研究的投入有了进一步大幅增长。

  张晓原说,目前政府支持基础科学研究的方式主要是两种:一种是稳定支持,即把经费直接交给科研机构、大学管理,后者根据对未来科学发展的判断自行安排;另一种是竞争性支持,主要通过各种计划、基金来安排,政府发布资助方向和指南,各单位可通过公开竞争的方式来争取项目。

  “近几年来稳定支持大幅度增长,目前竞争性支持和稳定支持两者之间的比达到了1:1。”张晓原说,在我国中央财政的科技投入里,基础研究经费所占比重已经达到发达国家的基本水平,但企业和其他社会力量的投入仍然较少。

  基础科学研究是整个科学体系的源头,是形成持续强大创新能力的关键,是建设世界科技强国的基石。经过多年努力,我国基础研究持续快速发展,整体水平显著提高,国际影响力大幅提升,支撑引领经济社会发展的作用不断增强。但与建设世界科技强国的要求相比,我国基础研究的短板仍然较为突出。

  国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出了全面加强基础科学研究的若干基本原则,也从多个方面进行了重点部署安排。

  张晓原说,未来将在实施基础研究重大项目时,进一步鼓励地方政府和企业积极参与。同时,探索通过慈善捐赠的渠道进一步增加基础科学研究投入。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版