生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技
广告服务
评价基础科学研究不应“数论文”“数评奖”
2018-02-12 13:47:37    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京2月11日电(记者董瑞丰)科技部有关负责人11日表示,过去“数论文”“数评奖”的方式,在评价基础科学研究时容易出现偏差,应当给从事基础研究的科研人员多一些宽容和时间。

  在国务院新闻办公室当天举办的新闻发布会上,科技部副部长黄卫表示,国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出了全面加强基础科学研究的若干基本原则,也从多个方面进行了重点部署安排。

  “加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方、企业和社会力量增加基础研究投入。”黄卫说,同时也要建立稳定支持和竞争性支持相协调的投入机制,推动科学研究、人才培养与基地建设全面发展。

  基础科学研究是整个科学体系的源头,是形成持续强大创新能力的关键,是建设世界科技强国的基石。经过多年努力,我国基础研究持续快速发展,整体水平显著提高,国际影响力大幅提升,支撑引领经济社会发展的作用不断增强。

  但与建设世界科技强国的要求相比,我国基础研究的短板仍然较为突出,存在重大原创性成果缺乏、顶尖基础研究人才和团队匮乏、投入不足且结构不合理、全社会支持基础研究的环境需要进一步优化等问题。我国基础研究既面临大有作为的发展机遇,也面临前所未有的重大挑战。

  国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础科学研究作出部署。《意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标,提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版