生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技
广告服务
天津众创空间助推科技成果转化
2018-08-31 07:35:39    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2018年天津市创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(天津赛区)初赛近日举行,大赛自4月启动以来共收到近千个参赛项目,继续位居全国前列。

  据介绍,这得益于以天津市众创空间、科技企业孵化器为代表的创新创业服务载体积极组织入驻企业参赛。来自天津市科委的统计显示,截至2017年底,天津共备案市级众创空间154个,国家众创空间81个,排名全国前列。

  生物纺织酶、可降解农用地膜、贝壳粉涂料……记者在BIOINN生物制造众创空间了解到,像这样科技含量高、发展前景好的项目共有11个。该众创空间成立1年,已经实现生产总值过亿元,为企业孵化、成果转化提供了良好环境。

  将大创新与微创新相结合,产业技术创新与科技平台创新联动,技术孵化产业和平台孵化产业并举——以此为依托,BIOINN众创空间建成了一个专业平台依托、双轨人才制度、资本对接集聚、企业运营管理等四大要素支撑特色鲜明的专业化众创基地。

  中科海洋生物再生资源(天津)有限公司是进驻BIOINN生物制造众创空间的一家科技型企业,虽然引进科学家和设施设备成本很高,但在这里却能以优惠价使用设备。另外,课题组撰写一些申报书遇到困难时,空间也会安排人员作现场指导。

  记者获悉,下一步,该众创空间将建设国家合成生物创新中心,打造若干面向行业关键共性技术、促进成果转化的研发和转化平台,形成链条式的成果共享共同开发机制。

  目前,像BIOINN众创空间这样的国家级专业化众创空间天津有4个,它们聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、开放共享为宗旨,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化。

  天津光电集团是一家成立于1949年的老企业,如今依托龙头骨干企业国家级创新平台的仪器设备、专业技术人才等优势,成立了天津光电众创工场。

  光电集团将科技人员创业与科技成果转化紧密结合,建立让“工程师变商人”的“四重奏”机制,实施技术股权激励政策,鼓励研发人员带着科技成果在集团下创办科技企业。通过建设专业化众创空间,不断完善创业服务链条,推进光电集团科技人员入股的内部“混合所有制”,实施技术股权激励政策,在财务、管理、运营等各方面给予支持和授权、放权等举措,积极推动了公司技术人才和研发人员创业。

  光电安辰公司由光电集团国家级技术中心主任吕前进带领20多位技术人员创立,注册资金200万元,其中创业团队占股30%,光电集团占股70%。该公司与军用技术相融合开发民用产品,形成了10多款具有自主知识产权的信息安全加密产品。

  该公司以市场化的形式进行运营,新企业运营的好坏直接关系到工程师切身利益,促使工程师更加专注于将企业做大做强。2016年,公司调整到国有控股51%,个人控股49%,进一步优化股权比例,让更多的工程师将自己的价值最大化。研发部的胡双喜对记者说:“现在我们都是合伙人。原先没有分红,现在参股一部分,每年能分5000元到1万元不等,虽然不多,但这是对大家的肯定。”

  现在安辰公司内部实行预算制,每做一个项目前,员工都会跟总经理进行博弈。胡双喜说:“比如这个项目我要多少钱,总经理说好,我只需把内部管控好,剩下的就都是技术人员的,按劳动所得去分配,有很大自主权。”

  作为推动“工程师变商人”的关键一环,光电众创工场正逐渐成为光电集团创新创业的活力之源,目前入驻创业企业5个、创业团队37个、创客130名,由技术人员携带科技成果筹建的3家公司正逆势成长,销售收入、规模、利润均取得较好成绩。(工人日报——中工网记者 张玺 通讯员 刘爱林)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版