生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技
广告服务
天津:高科技亮相海上突发事件综合应急演习
2018-08-31 15:45:52    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社天津8月31日电(记者付光宇)记者从天津海事局获悉,“2018年天津市海上突发事件综合应急演习”日前在天津南疆水域举行。此次演习是迄今为止天津市开展的规模最大、科技含量最高的一次海上搜救演习,参演人员达220余名。

  天津海事局副局长、天津市海上搜救中心副主任黄海波介绍,演习以客轮“天仁”轮与油轮“连安湖”轮在天津市水域发生碰撞,造成人员落水、船舶起火、油品泄漏、海洋污染等为模拟场景。在1个小时的时间内,参演人员和船机完成了人员救生、旅客疏散、船舶消防、应急堵漏、医疗救护、污染监控、应急清污等演习科目。

  记者采访了解到,此次演习共有包括客船、油船、公务船艇、专业救助船、专业清污船、消防船等在内的24艘船舶,2架直升机、2架无人机、6部专业车辆以及搜救志愿者队伍等应急力量参加。

  值得一提的是,此次演习科技含量十足。天津海事局与企业合作研发的HY-16T型固定翼高性能海事无人机在落水人员搜索、污染监控等方面发挥了出色作用。该海事无人机搭载了先进的可见光和非制冷红外双光吊舱,能满足夜间飞行或大雾天气飞行,也能实现80公里超视距飞行,还能将吊舱捕捉的视频画面实时传输到指挥部门,具有响应速度快、搜索范围广等特点。

  此外,此次演习还释放了水下机器人进行水下探摸作业,以确认船体水线以下是否还有其他油污泄漏点。据介绍,水下机器人的主要功能是在恶劣的海洋环境下或人员不易到达的水下地点代替人员开展水下探测、安全监控、紧急处置、简易维修等工作。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版