生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 文化
广告服务
“光棍节”父母操碎心催婚父母多听孩子心声
2016-11-12 16:44:08    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  “双11”,有的人准备买买买,但也有一些人在“光棍节”期间被父母催婚。深圳一男子因忍受不了父母逼婚,宣称要带虚拟女友回家见父母,让人啼笑皆非。很多父母为了子女的婚事操碎了心,但效果并不理想,甚至起到反作用。本市国家二级心理咨询师兰秀霞提醒催婚父母,不要一味逼婚,把自己心态调整好,多和孩子沟通,听听子女的心声。

  代相亲效果未必好

  与古代“父母之命”不同,当代青年婚恋过程中父母所起的作用虽然有所降低,但依旧发挥着重要作用。子女到达一定年龄之后,父母便开始操心子女的恋爱和婚姻问题。“相亲”是众多大龄青年男女都会遭遇的事情,背后推手多半是父母。有的父母甚至亲自上阵,去公园相亲角帮子女物色另一半,还有的父母下载手机软件,同城寻找“亲家”,看见条件合适的“亲家”就热聊,双方父母看对眼了,“门当户对”了,但是却没考虑孩子的感受,结果并不尽如人意。

  父母应该“理性操心”

  父母应该看到,个体自主性增强、立业时间延长、人际信任弱化等因素,正在拉长青年男女进入婚姻的年龄。面对家中的“剩男剩女”,父母应该“理性操心”,不应该一头扎进相亲队伍中,盲目给子女介绍对象。首先要调整好自己焦虑的心态,明白孩子已经是成年人,有自己的婚姻观和价值观,多和孩子沟通关于恋爱、婚姻的话题,充分了解孩子的想法,了解孩子内心对另一半的期望目标,而不是根据自己的喜恶标准来选择。了解清楚后,再去决定如何帮助子女寻找另一半。

  与子女沟通有技巧

  子女应该找一个什么样的人,父母应该根据孩子的想法给出合理建议,不要过多干涉。有些年轻人很独立,在恋爱方面有一定判断力,父母就应该放手让儿女自己去选择。而有些年轻人因为性格原因,内向或者不爱与人沟通交流,这方面的能力较弱,父母可以从孩子自身情况出发给些建议。在给建议之前,如果子女已经出现抵触情绪,父母不要继续唠叨和强迫,以倾听为主,了解孩子的处境。作为儿女,也要心平气和地跟父母说出自己的想法,关于今后婚姻的规划,让父母理解和放心。

  子女的婚姻问题固然是大事,但是父母不要把所有关心都放在婚恋上,还要关心子女其他方面。毕竟成功的事业、良好的家庭氛围和活跃的人际圈子都是能够促成一段婚姻的重要因素。 

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×