生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 文化
广告服务
记录中国脱贫故事 报告文学《乡村国是》出版
2017-09-28 14:40:30    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新社北京9月27日电 (记者 赵建华)一位中国作家历时两年多,行走上万公里,到200多个村庄与几百位脱贫百姓面对面交谈、采访之后写成的长篇报告文学《乡村国是》近日出版。

资料图 脱贫。图为在广西融水苗族自治县香粉乡新平村,村民在田间采收竹荪。 谭凯兴 摄

  这位作家叫纪红建。中国国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、中国作家协会等单位27日在北京举行《乡村国是》出版新闻发布会暨研讨会,记者在会上采访了纪红建。

  纪红建说,从2014年底开始,他先后前往湖南、云南、甘肃、宁夏、新疆、贵州、广西、福建、重庆、四川、湖北、江西、安徽、西藏等14个省(自治区、直辖市)的202个村庄,实地采访脱贫百姓和扶贫工作者,整理出100多万字的采访素材。经过8个月整理、创作,完成了这部近40万字的报告文学作品。

  纪红建表示,在贫困山区,一些丧失劳动能力、曾对生活无望的百姓,如今搭上了精准扶贫这趟列车,有了基本的生活保障,生活境遇发生了变化。

  《乡村国是》由《中国作家》首发,湖南人民出版社单行出版。该书全景式、纪实性呈现了中国脱贫攻坚的进程和成效。中国作家协会副主席陈建功认为,这是一部鲜活感人的“中国故事”。它用一个个牵动人心的脱贫事例,展现了中国大地波澜壮阔的扶贫开发之举。作品凝聚百姓心声,传递中国情怀,是一部充满民族自豪感和国家荣誉感的作品。

  中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明评价此书时表示,中国扶贫开发过程中,每个村庄都有故事。《乡村国是》以中国“脱贫奔小康”这一伟大社会现实为题材,用报告文学的形式向全世界展现了中国脱贫之路的艰辛和成就。(完)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版