生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 文化
广告服务
第六届外来务工人员艺术节在天津开幕
2018-08-09 14:13:59    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  8月8日,由天津市文广局、北京市文化局、河北省文化厅主办,天津市群艺馆、北京市群艺馆、河北省群艺馆承办的天津市第六届外来务工人员艺术节开幕式暨京津冀群文优秀节目展演在第二工人文化宫举行。

  今年是中国改革开放40周年,40年来,京津冀的发展繁荣离不开外来务工人员的辛勤贡献。多年来,天津把关心外来务工人员作为各级党委政府的一项重要工作。在此基础上,外来务工人员艺术节已历时10年,举办了五届活动。今年的艺术节将继续深入实施文化惠民工程,搭建充分展现新时代外来务工人员文化风采的展示交流平台,保障基本文化权益,满足多元文化需求,提供充足精神食粮,以更好地推动全社会形成理解、尊重、关心和爱护外来务工人员的社会氛围。

  开幕式演出由京津冀外来务工人员表演,这场以外来务工人员工作学习生活为题材的文艺演出,搭建起京津冀地区外来务工人员文化展示的交流平台,推进协同发展,以更好地满足三地外来务工人员过上美好生活的新期待。整场演出在舞蹈《美丽中国》中拉开序幕,随后,石家庄市栾城区楼底镇农民工俱乐部以一段快板说唱《我们农民多快活》表达出了城市建设者们对新家园、新生活的追求向往。今年的艺术节开幕演出不乏创新作品,秦皇岛市群众艺术馆带来了魔术表演《鸽丽幻影》,胡琴重奏《炫动》则将二胡和韶琴原有的民族韵味与爵士乐相融合,堪称试金石般的高难度乐曲。

  近几年,京津冀文化互动联动频繁,此次由天津市邀请北京市和河北省的群文优秀节目来津演出,就是要充分整合三地优秀文化资源,搭建文化协同发展、传承和交流的平台,让文化发展繁荣的成果惠及人民。演出中,石家庄市藁城区文化馆创作的评剧小戏《月缺月圆》是第十七届群星奖戏剧类获奖作品,通过这个作品观众们也在“月缺月圆”中体味着外来务工人员的各种苦辣辛酸;由天津市河西区文化馆西岸舞蹈团表演的舞蹈《我们曾经年轻过》入选第十七届群星奖决赛;北京市石景山文化馆的舞蹈《邻里守望》也是群星奖决赛作品。最后,整场演出在舞蹈《新的天地》中落下帷幕。

  艺术节期间,还将举办天津市滨海新区第四届外来建设者艺术节和天津市第三届外来务工人员艺术才艺大赛,用艺术节丰富多彩的活动为改革开放40周年和中华人民共和国成立69周年的节日增辉。(记者 张帆 摄影 姚文生)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版