生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 文化
广告服务
天津市青年京剧团进校园展国粹之美
2018-08-29 15:36:52    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  毛里求斯中国文化中心成立30周年系列活动精彩继续。当地时间8月27日,天津市青年京剧团走进毛里求斯伦敦中学,带去文武兼备、载歌载舞的折子戏演出以及生动形象的京剧互动体验。当地的孩子们都被京剧这美轮美奂、韵味独具的东方艺术精粹而深深吸引。

  2018年是中国政府在海外设立的第一家文化中心──毛里求斯中国文化中心成立30周年。当地时间8月17日,“中国文化月”系列活动在毛里求斯首都路易港拉开帷幕。应毛里求斯中国文化中心邀请,天津市文化广播影视局组派天津市青年京剧艺术团赴毛里求斯举办京剧进校园专题讲座及专场演出活动。当地时间8月26日,天津市青年京剧团在毛里求斯甘地学院剧场,演出京剧《大闹天宫》。转天上午,大家又走进毛里求斯伦敦中学,举行京剧进校园活动。

  在宣布演出开始前,伦敦中学的孩子们就兴奋地从教室里冲出来,期盼地等待演出开始。青年京剧团此次带来的两折戏允文允武,各具特色。《秋江》讲的是书生潘必正与道姑陈妙常的故事:必正赴临安应试,妙常乃赶往秋江,无奈必正已渡江而去,幸遇一热心艄翁,终帮助妙常乘舟追赶,终使二人团聚,倾诉离情。《秋江》一折表现的正是老艄翁助妙常乘小舟追赶一段,情境优美,舞蹈性强,而且还很诙谐幽默。艄翁由刘树军饰演,陈妙常由颜蓓饰演,司鼓孙哲,司笛林子琪。另一折《悟空借扇》则取材于中国古典名作《西游记》,铁扇公主由李洋饰演,孙悟空由唐春园饰演,司鼓孙哲,京胡何健,司笛林子琪。剧中有繁复而飒爽的动作,翻转腾挪,热闹十分。

  两折戏演完了,孩子们再次报以欢喜的掌声。而随后的环节更令他们兴奋──四组不同的京剧体验互动。演员们邀请大家一起,模仿刚刚戏中的情节、身段。划船桨、舞拂尘、耍双剑、学猴戏……大家都沉浸在京剧艺术魅力之中,开心的欢呼声此起彼伏。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版