生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 时评
广告服务
机票代理猫腻多 知情人士称“不违规就不赚钱”
2016-01-14 09:29:26    来源:新华网天津频道    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  随着“假机票门”事件愈演愈烈,很多旅客都感慨曾有在携程、去哪儿网等机票预订平台被“黑”经历。携程辩解称,近日数起机票投诉事件均由供应商违规操作。一时间,“不良机票代理商”成为过街老鼠。看起来,航空公司、机票预订平台和消费者都在为代理商的投机取巧而买单。

  知情人:机票代理行业猫腻多

  由于监管不到位,机票代理商的各种违规操作在行内屡见不鲜。近日,一位曾从事机票代理业务的知情人士向记者自揭行业黑幕,坦陈机票代理行业猫腻很多,不规范的市场竞争下,代理商为赚钱而违规,但他也表示“代理也是很苦的,最大利润被平台赚走了”。

  “最吃亏的还是消费者”

  这位知情人士做了10年的机票代理商,经验丰富,熟知业内操作。说起票代中的猫腻,如今已改行的他感慨良多,“最吃亏的还是消费者”。他向记者解释了机票第三方平台的运作方式。比如,携程本身是一个在线旅游网络平台(OTA),有多家航空公司的直营店,这一部分被称为自营;同时,平台还向票代供应商开放,担任中介角色。

  对平台而言,引入更多的供应商意味着资源更丰富,为消费者提供更多的产品选择。根据携程2015年第一季度财报公布的数据,携程通过开放平台和超过5000家供应商合作。去年11月,携程高管在接受采访时表示,超过60%的机票交易量来源于供应商。供应商的重要性不言而喻。供应商提供的机票价格一般都较航空公司略低,“能为平台带来更多的流量,但票代也是最容易出问题的部分。”

  利用消费者对航空公司政策不熟悉赚取差价

  这位知情人士透露,作为平台管理方,携程的角色类似裁判,拥有机票的定价权。其中一招是,多家代理商在后台竞价,平台可选取最低价,然后加工包装成套餐产品。这些被加进去的服务包括捆绑的“保险”、“旅行优惠券”之类的。

  同时,为了压低报价,代理商则会擅自提高退改签门槛,利用消费者对航空公司政策不熟悉的漏洞,赚取差价。比如,航空公司的退票手续费是20%,而代理商收取的是70%手续费,这笔差额就是代理商的盈利。另一家机票预订平台是“比价模式”,旗下同样有大量代理商。代理进驻需要交纳费用,收费方式分为CPC和CPA两种。简而言之,CPC是点击收费,即用户点击其页面一次,平台就会向代理商收费。CPA是按照每笔交易收费,有成交就需要缴费。“所以代理是帮平台打工”。

  风险:自费补贴、积分兑换内有猫腻

  去年,民航进入代理费“零时代”,代理商不能再从航空公司处获得机票代理费。此外,机票价格实行明折明扣,严禁任何形式的暗扣,也不得额外加收服务费,代理商的盈利空间缩水。“为了赚钱,代理商只好靠各种不规范行为,从消费者身上赚钱。”。

  这位知情人士介绍,有些代理商会通过自费补贴、积分兑换或者将团体票分拆销售等方式,销售更低的票价,这种情况如果不开行程单报销或者不进行退改签的话,消费者很可能意识不到潜在风险和麻烦。他表示,最近频频被曝光的不合理退改签政策、不及时通知旅客航班变动信息、“弃程”,包括积分兑换免费票、虚假票号,都是不良代理的猫腻手段,也是行内潜规则。

  违规:机票代理门槛低、监管松

  按照中国航空运输协会(简称中航协)的规定,各网络机票平台对代理商承担管理职责,应严查代理商的代理资质,通过技术手段监督代理商的违规行为,对存在恶意违规的代理商进行清理。据这位知情人士介绍,在进驻平台签约时,代理商都需要交纳数万元不等的保证金。如果出现违规现象,平台会扣押保证金或扣除票款作为惩罚。换言之,代理押了一笔钱在平台处,一出问题,平台就会拿这笔钱来赔偿。“这次有平台提出退一赔三的保障,但这个赔三,估计还是用的代理商的保证金。”

  这位知情人士还透露,从技术角度而言,平台应该能监控到代理商的违规出票,因为票代的行为在票面上都能得到体现,比如机票行程单的价格、舱位等。现实情况中,供应商的违规出票现象却比比皆是。对于被曝光的代理违规行为,平台可采取措施清退涉事代理商。不过,他也认为这没有什么影响,“代理商换个马甲,继续又可上线。尽管国家对机票代理商有一定的资质要求,但很多人想办法绕开了。比如加盟机票代理,租赁‘航空铜牌’即机票代理人合法资质。代理人的门槛非常低,这也是违规现象多的原因之一。”

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved