生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 时评
广告服务
全民战“疫”,多用“巧心思”
2020-02-12 15:50:02    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

全民战“疫”,多用“巧心思”

赵威

  疫情防控少出门,“虚拟逛店”帮大忙。“给我留点土豆和洋葱,下午来取!”“刚到的草莓,有需要的邻居可以预订!”我市许多社区菜店、便利店的微信群近日活跃起来。店员及时上传货品照片视频、价目表,居民不用下楼,就能了解当天蔬菜水果种类和价格,有需要群里“喊”一声再到店里购买,大大减少了出门买菜的次数和在店里停留时间。这一模式正在被“复制”。

  群众的智慧是无穷的。疫情防控成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。全民战“疫”,既要群防群治,又要群策群力,多些巧心思、好办法。拿口罩来说,人人都戴口罩,而使用后的口罩容易带来“二次污染”,如何将风险减到最小?河北区王串场街宇萃里社区新设的口罩垃圾箱,就是杜绝病毒传播隐患的小妙招,很多小区开始“效仿”。

  非常时期需有非常手段。手段之“非常”,不只是当机立断的权宜之计,更要有事半功倍的巧心思、好办法和全民战“疫”的长效机制。与疫情作战,形势变化万端,更多更细的问题会随时出现,要不断根据新情况新问题进行应对,这就更显出群策群力的可贵。“万人操弓,共射一招,招无不中”,办法总比困难多,只要汇聚起每个人的智慧和力量,疫情防控之网就会越织越密、越来越牢。

  疫情面前,我们是命运共同体,更是责任共同体。打赢疫情防控这场没有硝烟的战役,没有人能当旁观者,即便不能在前线冲锋陷阵,也可以在后方尽己所能,为胜利积蓄能量、提供后盾。千千万万“小力量”汇聚起来,就是战胜疫情的“大力量”。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版