生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 时评
广告服务
杜绝麻痹松懈的“拐点心态”
2020-02-26 08:41:24    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

杜绝麻痹松懈的“拐点心态”

张玥

  疫情“拐点”什么时候到来?是公众眼下十分关心的问题。当前,防控形势积极向好的态势正在拓展,越是在这样的时候,越要保持高度警惕,坚决防止麻痹懈怠的“拐点心态”。

  数据出现“拐点”,是形势的“利好”;警惕性一旦出现“拐点”,则是防线的“利空”。为了遏制疫情的扩散蔓延,我们做了大量艰苦工作、付出了巨大努力。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,疏忽松懈,会给病毒以可乘之机,甚至导致前功尽弃。

  防止“拐点心态”,我们要用好辩证法这个战斗武器,在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,既要坚定必胜信念,也要清醒地认识到所面临的巨大考验,认识到打的是一场大仗、苦仗、硬仗,“速胜”思想要不得。只有保持足够的耐心与定力,坚持底线思维,把困难估计得更充分,把问题考虑得更全面,才能从容应对。

  思想绷住了弦儿,行动也要跟上。万余名市区机关干部下沉社区,对一线联防联控力量而言,既是充实更是加强;全市公共场所开展“津门战疫”扫码行动,为疫情溯源和监测添加“保险”……对于个人而言,要继续做好防护、坚决服从管理,严防不戴口罩、扎堆聚集等现象回潮;社区、企业等要进一步加强管控,从信息登记、体温监测到健康管理、观察隔离,都要盯紧盯牢、管住管好,坚决不走形式、不打折扣,确保责任到位、工作到位。

  细之又细地做好防控,是防止“拐点心态”的方法保障。细,是一个寻根究底的过程,通过不断发现问题,使人保持警觉。细,也是一个条分缕析的过程,能抓住问题本质,为科学研判、精准施策提供有力支撑。找出短板和漏洞,拿出有针对性的措施加以解决,防控也就落到了实处,而“实”正是疏忽大意、侥幸松懈的“天敌”。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。只要战斗进行一天,警惕性就要保持一天。多有一些危机感,多做一些防患于未然的准备,我们才能巩固成果、弥补不足,迎来“拐点”,取得最后的胜利。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版