生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 时评
广告服务
老字号与“新经典”
2020-05-20 08:20:16    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

老字号与“新经典”

金之平

  在多个电商平台发布的“五一”销售数据中,老字号成绩亮眼,食品、服装、自行车等商品,有的成交额超过千万元,有的成交量数以万件计,有的海外销量暴增400%以上。

  有人说直播带火了老字号,但那毕竟只是种销售方式,网友对商品“投票”,看的还是品质,能不能打造有口碑的“新经典”,才是老字号焕发新活力的关键。

  “新经典”的“经典”,在于保持对品质的一贯追求,而它的“新”,则在于品质的具体内涵发生了变化。譬如生产一辆自行车,过去用不锈钢,现在用碳纤维等新材料,结实之外还要轻便;设计一只球鞋要加入仿生学原理,穿着舒服的同时还能保护肢体……生活水平在提高,消费者的需求在升级,产品的品质也要随之提升。老字号拥有长期积累的技术、经验,是一种难得的底蕴,但正如一位老字号的“掌门人”所说,“老字号没有天然优势,只有创新才是真正的优势所在”。只有通过引入新技术、开发新产品等手段,想方设法激发创新活力,才能把底蕴转化为持久的生命力。如果只是“吃老本儿”,再深的底蕴也会日渐失色,难免落伍、被淘汰。

  “新经典”的“新”,还在于有时代感,能与当下的生活潮流合拍。爱记事的年轻“手帐族”越来越多,“英雄牌”钢笔就推出了彩色墨水和可以画画的软笔,还设计了有智能模块的电子笔;“老美华”打造的“妈妈鞋”不仅有着时尚的外观,还能满足中老年人越来越爱健身、社交等不同的需求……这其中都包含了对大众“兴奋点”的敏锐把握。

  老字号的“年龄”可以“大”,心态却要年轻,始终带着热情去探究社会生活的变化,通过抓住人们的审美观念、行为习惯、消费心理,与其产生情感共振,生产出有亲和力的产品,才能持续打造人们钟爱的“时代印记”。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×