生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 医药
广告服务
天津成高血压病“重灾区”居民摄盐超标一倍
2014-10-15 21:08:10    来源:北方网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津居民平均每人每天食盐的摄入量高达11克,比世界卫生组织推荐的“每人每日摄盐量6克”超标近一倍,高盐摄入是引起血压水平升高及高血压发病的首要危险因素。

  2克

  有高血压家族史者最好每天只吃2至3克盐。

   40%

  高血压导致的心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是居民死亡的第一病因,约占居民总死亡的40%。

   50%

  约50%的高血压患者是无症状的,所以建议定期监测血压。

  最新的中国居民营养与健康状况监测结果显示,天津居民平均每人每天食盐的摄入量高达11克,比世界卫生组织推荐的“每人每日摄盐量6克”超标近一倍。高盐摄入是引起血压水平升高及高血压发病的首要危险因素。据本市非传染病发病监测系统统计,2013年原发性确诊高血压报告病例为281.65/万,较2012年增加了25.22/10万。同时,高血压导致的心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是居民死亡的第一病因,约占居民总死亡的40%。

  市疾控中心统计数据表明,目前本市18岁及以上成年人的高血压患病率达34.5%,明显高于全国平均水平,天津已成高血压发病“重灾区”,但高血压人群的知晓率、治疗率、控制率均较低,分别为30.2%、24.7%、6.1%。

  减少食盐摄入是防治高血压的重要措施。天津医大总医院心内科主任孙跃民提醒市民,日常生活饮食应清淡,健康成年人每日摄盐量要控制在6克以下,有高血压家族史者最好每天只吃2至3克盐,使用低钠盐是减少钠盐摄入量的有效措施。市民应多吃新鲜蔬果,少吃或不吃加工过的食物,如咸菜、咸蛋、咸肉、榨菜、腐乳、方便面等;少进食高盐的食品,尽量不吃隔夜的饭菜与快餐;同时还应戒烟限酒、早睡、适当运动、控制体重。

  “约50%的高血压患者是无症状的,所以建议定期监测血压。”孙跃民说,正常成年人尤其35岁以上者每年至少测量一次血压;血压在130—139/85—89毫米汞柱、肥胖、有高血压家族史、平时大量饮酒、饮食口味重等危险因素具备者应每半年测量一次血压。一般每天早晨(6点至8点)和晚上(18点至20点)测量血压,每次测2到3遍,取平均值。出现头痛、头晕、心悸、后颈部疼痛、后枕部或颞部搏动感等症状时,应警惕是否高血压所致,尽早诊治。

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)