生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 医药
广告服务
天津有了贮存式自身输血服务
2017-09-15 11:14:51    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津北方网讯 昨天从天津医院获悉,该院在全市首批开展贮存式自身输血服务,即把患者自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再回输入体内,这改变了传统的输血观念和方式,使“用自己的血救自己”成为现实。天津医院自身输血的对象现已由先前的关节置换、骨病患者扩展至孕妇及创伤患者,至今无一出现不良现象。

  贮存式自身输血,是指在预定输血期前的数周内分次采集自身血液或血液成分予以适当保存,以备必要时使用。主要有三种方式:贮存式自身输血(把自己的血液预先贮存起来,以备自己手术需要时用),急性等容性血液稀释(一般在麻醉后、手术主要出血步骤前,同时补充晶体液和胶体液以达正常血容量的血液稀释。血液处于稀释状态,减少了术中红细胞的丢失。采出的血液于手术后期再回输给病人),术中及术后自身输血(用血液回收装置将患者体腔积血、手术中失血及术后引流血液进行处理,然后回输给患者)。

  自身输血可以避免肝炎、艾滋病、梅毒等经血液传播的疾病;不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应等;可刺激红细胞再生,使患者术后造血速度比术前加快;实现节约用血,缓解用血紧张情况。根据研究,这种方法能节约三分之一的临床用血,可为患者节省70%的输血费用。身体状况好、准备择期手术而预期术中出血多、需要输血者,孕妇和计划怀孕者,有过严重输血反应病史者,稀有血型或曾经配血发生困难者等人群适合自身输血,可在医生指导下进行。(“津云”—北方网编辑 张瑜)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版