生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 医药
广告服务
天津宝坻区:对每名患者负责 不放过一个风险点
2020-02-13 15:22:02    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(记者 张雯婧 陈璠)“从2月11日18点开始,宝坻集中全区近3000名工作人员,成立917个工作组,连夜对前期摸排出的近2万人开展走访调查,逐一见面对接,弄清健康状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。”昨天,市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,宝坻区新冠肺炎防控指挥部总指挥、宝坻区委书记殷向杰通报了宝坻区防控新冠肺炎的工作情况。

  宝坻区1月31日出现首个确诊病例后,续发病例不断增加。面对宝坻疫情严峻形势,市委、市政府作出一系列重要决策,协调全市资源力量联防联控,极大增强了抗击疫情、打好宝坻疫情防控阻击战的信心和决心。“在市委的直接指挥下,宝坻区委、区政府始终坚持战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,立足于早、立足于快、立足于严、立足于狠,重点做了五项工作。”殷向杰介绍。

  一是严格隔离留观。首例病例确诊后,宝坻毫不犹豫,于2月1日连夜将194名百货大楼员工送到集中留观所进行隔离。此后对每一个确诊病例,从单检阳性时就开始做流调,尽快锁定密切接触者,一经确定,不论白天还是黑夜,争分夺秒将相关人员接到医学留观场所,同时对其他接触者全面实施“4包1”式的居家隔离。通过这些措施,最快速度、最大限度减少感染人群。

  二是全面升级管控措施。2月9日,在市委指导下,宝坻又升级管控措施,封点、固面,建立区级、城区、村居三道防线,区自为战、镇自为战、村自为战、户自为战、人自为战,动员全区92万名群众以“卧倒静态”严防疫情扩散。区际防线方面,对全区73个出入口全面实行进出双向管控。宝坻城区防线方面,在所有出城的路口都设立检查点,严防疫情向农村扩散。村居防线方面,明确了《强化重点人员管理“十个必须”》,每户居民每两天允许一人外出采购生活用品,每天22点到次日6点,无特殊情况一律不得进出。

  三是启动万人大筛查。从第一个确诊病例开始,宝坻就着手对所有涉百货大楼人员进行摸排。把运用大数据与采取“笨办法”结合、把宣传发动与广泛调查结合,累计摸排出超过2万人,并对这些人员都实施了居家隔离。后来发现,这种方式对个别有初期轻微症状的人很难及时掌握实情,一旦病发就难以弥补。对此,市委要求宝坻下狠心“撒大网捞小鱼”,变被动等待为主动出击。从2月11日18点开始,宝坻集中全区近3000名工作人员,成立917个工作组,连夜对这2万人开展走访调查。在落实这项工作中,面对街镇人员短缺的问题,从区直机关抽调1000名干部支援,向大家晓之以理、动之以情、明之以法,最大限度争取到群众的支持配合。

  四是严格检测认定。从宝坻近期确诊的一些病例看,有的核酸检测4次,甚至5次才呈现阳性。对此宝坻决定提高检测标准,凡是两次检测呈阴性,但仍有症状的患者,一律在区定点留观所再留观7天,7天过后再进行核酸检测;对多次检测仍呈阴性但临床观察病征明显的,视为确诊病例进行治疗。

  五是广泛发动群众。对居家留观的所有群众,强化管控措施,确保不出门,做到真隔离、硬隔离。对其他广大群众,也通过宣传和临时管控措施,减少人员流动,最大限度让全城“静”下来,切实阻断疫情传播。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版