生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
寒露养生:多“甘”少“辣”防秋燥 足部要保暖
2017-10-11 16:23:30    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  编者按:“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”今天,我们迎来二十四节气中的“寒露”。寒露是天气转冷的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。这个时节应该如何养生呢?我们来和大家好好聊一聊。

  【饮食篇】

  寒露多“甘”少“辣”防秋燥

  寒露节气前后,空气较为干燥,“秋燥”易伤人。保健专家提醒说,公众在饮食调理上应适当多食甘、淡滋润的食品,少吃或不吃辛辣烧烤食品。

  “如调养不当,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋躁症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥为宜。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说。

  如何远离“秋燥”困扰?保健专家建议,要多喝水,尤其是蜜水,同时,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子、石榴、香蕉等水果,既能补充人体所需水分,又可防止因‘秋燥’而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。

  此外,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

  寒露过后手脚发凉可喝三红汤

  天气寒冷,很多女性朋友手脚冰凉的毛病又犯了。我们给大家推荐一款由红豆、红糖和红枣一起煮成的三红暖身汤。

  红豆性平,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。女性尤其适合吃红豆,因为其富含铁质,有补血的作用。红糖性温入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。红枣富含钙和铁,是补铁补血的不错选择。这三类食物相互配合,能增加铁的摄入,提高身体耐寒能力。

  具体做法是,红豆250克,红枣15~20枚,红糖适量。把红豆洗净,挑出杂质,浸泡两小时。红枣洗净,去核。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升左右水,倒入红糖。大火煮开,保持沸腾状态约半分钟左右,香味散出开小火。焖到红豆熟烂,就可以喝了。需要提醒的是,三红汤含糖量较高,不适合有糖尿病的女性朋友喝,腹胀、体质燥热的人也不适合。

  寒露宜润肺“二冬”益处多

  中医认为“肺为娇脏”,因此要在寒露时节好好呵护肺脏;又因干燥,令口、唇、舌、咽不适,需以滋养阴液的方法来调理,所以在此节令“滋阴润肺”是中医养生的核心。常用的食物有梨、雪耳、百合、甜杏仁(南杏)、白萝卜、莲藕和马蹄,药食兼用的有麦冬、天冬、北沙参、玉竹和石斛等。

  两款时令养生美食

  ▲二冬炖乳鸽

  材料:麦冬和天冬各6克,蜜枣一颗,乳鸽一只(两人分量)。

  做法:乳鸽,去毛和内脏后洗净;将各食材放入炖盅内,加水500毫升,微火炖90分钟,用盐调味即可。麦冬和天冬是养阴清热、润燥生津、清心润肺的最佳古方。现代医学研究发现,本方还有降血糖、保护免疫器官的功能,对呼吸道有抗炎和袪痰的作用。白鸽肉所含的对人体有益的营养成分均高于其他禽畜肉,而且所含的脂肪量少,易于消化和吸收。

  ▲杂锦炒肉丁

  材料:莲藕、马蹄、西芹和鲜百合各50克,南杏30克,猪瘦肉150克,生粉、花生油和盐各少许(3人分量)。

  做法:莲藕、西芹切粒,马蹄去皮切粒,猪瘦肉切成细粒;南杏用沸水浸30分钟后去衣;瘦肉粒用油、盐和生粉拌匀,入锅炒至刚熟铲起;将各食材入锅炒熟,加盐适量,再倒入已炒熟的瘦肉粒,翻炒几下即可上碟。

  寒露补肝益肾茶

  大枣莲子银杏茶。红枣5颗,莲子10克,银杏茶5克。将莲子用清水浸泡2~3小时,红枣去核撕成块,将它们一起放入锅中,加入1000毫升水,大火烧开后转小火煮至莲子熟透。银杏茶置于杯中,冲入煮好的汤水及果肉,加盖闷3~5分钟即可。此茶具有养阴补肺、益气养血、清热润燥、止咳平喘、健脾和胃、降压、调理五脏等多种功效。

  桂圆茶。桂圆肉(干)15克,加800~1000毫升水,煮开后转小火继续煮至桂圆的色香味都释出,具有养血健脾、补心安神、补虚之功效。

  莲子茶。茶叶10克,莲子30克,冰糖20克,将茶叶用开水冲泡后取汁。另将莲子用温水浸泡2小时后,加冰糖炖烂,倒入茶汁拌匀即可。此茶具有健脾益肾的功效。

  【养生篇】

  寒露到!怎么拥有一个不感冒的秋天

  ▲寒露脚不露

  “寒露脚不露”告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。中国中医研究院医史文献研究所庄乾竹表示,因为两脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脚的脂肪层很薄,因此,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,人体抵抗力下降,因此,足部保暖格外重要。寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,还要养成睡前用热水洗脚的习惯,热水泡脚除了可预防呼吸道感染性疾病外,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,可减少下肢酸痛的发生,缓解或消除一天的疲劳。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版