生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
回家出游路上 营养不能忽视
2018-02-12 15:01:48    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ■ 闻唱

  春节临近,许多人都陆续踏上了回家之路,也有许多人开始准备出游。旅途中,如何让自己保持充足的体力和精力?中国疾控中心营养与健康所的专家开出了一张营养菜单,提醒我们,路上的吃饭问题不可忽视。

  尽管在旅途中吃饭不能像在家里那样丰富,但也应尽量做到食物种类多样,营养均衡。从营养角度讲,在车上购买盒饭是个不错的选择,不但热乎,食物种类也比较多,有荤有素。中午可以挑选肉多一点的盒饭,晚上选肉少菜多的盒饭。但“高价盒饭”也让很多人怯而止步,改为自备干粮。那该怎样准备才健康呢?

  1.如果旅途较短,可只准备些零食、水果,如苹果、橘子、梨、低糖点心,少吃膨化食品、糖果、瓜子。

  2.如果旅程较长,就不能只吃零食对付,要根据自己在车上的时间段进行准备。

  早餐:面包+牛奶1袋/盒+袋装卤蛋1个。

  午餐:方便面1袋/碗+包装的熟肉制品100克(如火腿肠、真空包装牛肉等,可选择各自喜欢的食物)+榨菜1小包+洗净的黄瓜1根。

  晚餐:方便面1袋/碗+豆腐干1袋+洗净的西红柿1个。

  专家提醒,路途中不但要注意饮食安全和营养,还要进食适量。有的人为了省力省事,在车上不吃不喝;也有的人会拎着一大袋子食物,如烧鸡、花生、白酒、啤酒等,上车就和家人朋友又吃又喝,一路上嘴不闲。

  这两种方法都不可取。不吃东西,能量不足,不但拎不动行李,还有可能出现低血糖休克;而大吃大喝,吃太多油腻东西,再加上酒精的刺激,会使胃肠道不适,可引起胃肠炎。另外,如果喝酒太多,还可能出现醉酒,易发生丢失东西或暴力冲突事件,造成人身伤害。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版