生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
高血压饮食管理不止要少盐
2020-01-07 08:46:56    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  限制钠盐的摄入是高血压患者控制血压的有效举措,我市胸科医院内分泌科张欣医生表示,世界卫生组织建议每人每日食盐摄入量不超过6克为宜, 如果已患有轻度高血压应控制于5克以下, 中度高血压应低于3克。这里所说的食盐摄入量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。适当地减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。但高血压患者的日常饮食管理仅仅限盐是不够的,还应注意以下四点。

  要控制能量摄入。少吃甜食及高热量的食物,提倡吃复合糖类、粗粮,如淀粉、玉米;少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖和双糖,易引起血脂升高。

  限制脂肪的摄入。减少动物脂肪等饱和脂肪酸的摄入,可适当增加不饱和脂肪酸的摄入。如烹调时选用植物油、多吃海鱼等,不饱和脂肪酸能够降低血浆胆固醇和甘油三酯的水平,减少血小板聚集,抑制血栓形成,并且对增加微血管的弹性,防止血管破裂,预防高血压、心脑血管并发症有一定的作用。

  适量摄入蛋白质。高血压病人每日蛋白质的摄入量为每公斤体重1克为宜。每周吃2至3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。但高血压合并肾功能不全时,应限制每日蛋白质的摄入在每公斤体重0.6克以内。

  多吃含钾、钙丰富的食品。钾丰富的食物包括土豆、茄子、海带、莴笋等。含钙高的食品包括牛奶、酸奶、虾皮等,钾和钙对维持心脏、血管的正常功能具有重要作用。(屈志萍)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版