生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
治疗失眠、防治睡眠疾病有妙方
2020-01-15 09:14:27    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  老年失眠症已经成为诱发心脑血管疾病、老年痴呆症、肾病、性功能衰退及提前衰老等老年病的重要因素,影响着老年人的生活质量。

  人老了,睡眠就会减少,这是正常的生理现象。但60岁的老人每晚睡眠少于6小时,70岁以上老人每晚睡眠少于5.5小时,或晚上时睡时醒、白天打瞌睡,就要引起高度重视,失眠的老人应及时就医。

  我国人民在防治睡眠疾病的长期实践中,探索出许多简便、省钱而又有效的方法,广大老年朋友不妨一试。

  睡前一小时踩绿豆:用绿豆500克,置铁锅中文火炒热,倒入脸盆中。将双脚洗净擦干,借盆中绿豆余热,用双脚踩踏绿豆,边踩边揉,每次30分钟,有较好的安神作用。

  泡脚按摩:每晚睡前用热水泡脚30分钟,然后向足趾方向推搓双侧涌泉、三阴交穴各360次。上床后,侧卧,用足跟分别推搓摩擦对侧涌泉、三阴交穴各100次,然后再分别推搓按摩对侧的足背面足趾间皮肤,以局部皮肤热胀舒适为宜。此外,还可端坐床上拍打涌泉穴。先用右手掌拍打左脚涌泉穴120次,再用左手掌拍打右脚涌泉穴120次,每次力度均以感到微微胀痛为宜。按以上方法操作后,一般10多分钟后可产生困意,有助于尽快入睡。

  疏经通络:睡前用手按摩自己的耳垂,每次按摩5分钟,停顿2分钟后,再按摩5分钟,至耳垂有酸胀感为止。可疏通经络,使心跳逐步减慢,从而达到松弛的效果,有助于放松心情入睡。

  呼吸疗法:深深地吸气并集中思维,想象被吸入的空气已经抵达下腹部。稍顷,再集中意念,想象引起失眠的紧张、抑郁等致病因素已随气体呼出体外,使情绪完全安静、舒适、松弛下来,杂念也随之消除,从而形成良好的睡眠环境。

  自我催眠:上床后可用一些平静、放松、抚慰的语句进行自我暗示,以缓解紧张情绪,改善睡眠状况。可以重复默念“安静”“放松”“我很困了”“我真想睡”“我就要睡着了”等,以促使自己迅速进入睡眠状态。(和平区健康教育指导中心)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版