生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
春暖花开预防过敏性鼻炎
2020-03-31 09:09:32    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  春暖花开,容易引起各种过敏性疾病,特别是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是发生在鼻腔黏膜的变态反应性疾病,是耳鼻喉科常见病。其典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。那么如何正确防治过敏性鼻炎呢?

  避免接触过敏源 过敏性鼻炎的最根本保健措施是了解引起过敏的物质,即过敏源,并尽量避免它。在户外时,应尽可能避免接触花草以及各种树木的花絮和散落的花粉,还要注意干冷空气刺激,外出时戴好口罩。

  早干预早治疗 对过敏性鼻炎“定时”发作的患者,可根据季节变换早期干预,提前治疗,在医师指导下口服抗过敏药物以及使用鼻腔类固醇激素喷剂,可有效预防过敏性鼻炎发作。

  避免感冒 感冒容易诱发过敏性鼻炎。在日常生活中要根据天气变化及时增减衣服、多吃蔬菜水果、多运动、适当补充维生素C、保证充足睡眠。

  鼻部按摩 以搓热的左右两手中指指肚同时夹紧鼻梁两侧,顺着鼻梁用力向上推至神庭穴(发迹边沿),紧接着向下推至鼻翼旁,快速推100次左右,使鼻腔内有热感为佳。接着手指按揉迎香穴(鼻翼两旁凹陷处)、印堂穴(两眉正中)1分钟,以有酸胀感为佳。搓揉鼻准(俗称鼻尖子)1分钟,以鼻腔有热感为佳。以上方法,每日按摩2次。

  饮食调养 中医认为,过敏性鼻炎是由于肺、脾、肾三脏气虚,加上外感风寒侵袭鼻窍所致,故饮食宜以温阳益气为主,忌食寒凉生冷食物,以免损伤肺脾阳气,加重虚寒症状。平时注意多吃补益肺气之物,如鹌鹑、木耳、银耳、花生、核桃、百合、松子等,均可选用。(张翠颖)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端