生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 养生
广告服务
老年人春季如何养生
2020-04-28 11:21:20    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  春气通于肝,肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长,肝脏在春季时功能也更活跃。老年人由于脏器老化,机能衰退,所以在春季宿疾易发,也易诱发新病。老年人在春季要注意以下几个方面。

  饮食调养 老年人养生健身,首先要顾护脾胃。中医认为,脾胃是后天之本,气血生化之源;脾胃气血健壮,气血津液生化有源则可延年益寿。结合时令特点,春日宜少酸增甘,以养脾气。春季易出现脾胃虚弱,故饮食最好少食酸辣,多食用甘味食物,比如山药、百合、木耳等。粥类饮食最养脾胃,不妨饮用山药百合大枣粥来调理身体。春季还易肝火上升,因此,老年人饮食宜清淡,多吃菠菜、荠菜、芹菜等早春蔬菜。

  防寒保暖 老年人脏腑功能逐渐衰退,全身气血不足,在乍暖还寒的春天,骤减衣服,极易使“寒邪入内”,易引起感冒、咳嗽、肺炎等呼吸系统疾病以及心脑血管疾病。春“捂”有度,尤其注意头、颈肩部、腹部、背部、脚的保暖,结合天气变化,随时增减衣服,衣着要松软轻便,贴身保暖。出门戴口罩,一旦受凉感冒及时就医。

  充足睡眠 晚上11点至凌晨3点,是胆经及肝经活跃的时段,因此这个时候更不能熬夜。按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药,也算是预防“春困”最简单的方法。需要注意的是,春季不要睡懒觉,中医认为“久卧伤气”,久卧会导致新陈代谢下降,气血运行不畅,导致身体亏损虚弱。

  适度运动 春天自然界阳气开始升发。疫情期间,老年人在家里可适量运动锻炼,也可以适度在小区里进行户外活动,比如散步、慢跑、打太极拳、练八段锦等都较为适宜,使人体气血通畅、筋骨舒展。运动后要马上擦干汗,最好能洗个热水澡。这样既能防病于未然,又可怡情养性、增强体质。切忌运动过度,以微微出汗为宜。

  老年人养生要顺应四时阴阳之变化,春季应顺春阳生发之气,调养心神,舒畅肝气,顾护脾胃,动静结合,使“正气存内,邪不可干”,做到未病先防、既病防变,从而达到益寿延年之养生目的。(天津武清区中医医院)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×