生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 迎庆“五一”看变化
广告服务
天津公交开“树洞”为职工解压
2019-04-02 14:45:14    来源:中工网——《劳动新闻》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 “我们车队的职工之家有一个解压室,平时累了烦了,到里面待上一会儿,心情就会好很多。”记者日前来到公交集团天津巴士实业有限公司华苑车队的职工之家时,正遇见几名公交驾驶员神色轻松地往外走,准备投入下一次运营。记者得知,这个设立在公交一线场站的职工解压室,利用率高,收效显著,让车队职工真正能够舒心工作。

  走进位于华苑车队办公楼一楼的车队“职工之家”,记者首先注意到的是一个直立着的拳击袋,拳击手套就放在旁边的桌子上,从其磨旧程度可以看出被经常使用;另一侧,有三张可平躺的沙发椅排列在墙边;再往里走,有一个独立的房间,门上挂有写着“解压室”字样的牌子。“这里的门我们平时不锁,只要职工在班上,随时都可以进来。”车队队长东红柱说。

  “公交驾驶员的情绪直接影响到服务质量和运营安全,车队近年来运用一系列举措强化公交驾驶员的情绪管理,真正做到‘车有问题不上路,人有问题不上车’。”东红柱介绍,车队目前共有职工240余人,其中男职工达90%以上。工作中,公交驾驶员每天要在路上运行七八个小时,劳动强度很大,又处在相对狭小的空间内,需面对不同的乘客群体,极易产生不良情绪,为此,车队专门设立了职工解压室,并组织管理人员进行了专业心理辅导技能培训,让他们掌握沟通交流技巧,通过聊天帮助驾驶员“减压”。“解压室不安排固定负责人,职工可选择任何一名管理人员到此听其倾诉、为其开导,直到打开心结。”东红柱说。

  “我们和乘客因为立场不同,相互间的摩擦不可避免,且大部分都在行车过程中,只能默默忍受。而解压室就是我们的‘树洞’,心事说出来,人也轻松了。”公交903路驾驶员魏维志告诉记者,同事们已习惯在工余时间到职工之家放松,无论倾诉、休息还是打拳,调整好了心态,运营服务也就更有质量。

  “投诉量下降了。”说到解压室使用后驾驶员们最明显的变化,东红柱这么总结,“良好的心态是实现公交安全驾驶必不可少的条件,车队推行情绪管理,让驾驶员能在车下畅所欲言,才能在车上平心静气,从而有效地保障车队安全运营。”

  (崔晓雪)

[责任编辑:尹文卓]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版