生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 迎庆“五一”看变化
广告服务
天津市总工会精准普惠服务职工做足“加法”
2019-03-31 07:10:31    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯(工人日报—中工网记者张玺)2月13日上午,津城漫天飞雪,而天津职工服务中心帮扶大厅内却温煦如春,不少基层工会干部和困难职工到这里办理救助帮扶手续。天津港集团工会干部尹学宏协助本单位患重病职工付涛等人办理了工会互助保障和会员专享保障资金领取手续。根据有关规定,付涛能领到2万元保障金。

  天津市总工会依托242万张工会会员服务卡,大力实施持卡会员专享救助保障计划,持卡人因重大疾病、非工伤意外死亡及家庭火灾重大损失,可享受最高1万元至2万元不等的救助帮扶。2018年共救助2269人,给付保障金2288万元。

  近两年来,天津市总工会倾情做好普惠职工工作,在工会经费使用上做好加减法。市总机关资金使用坚持做“减法”,大力缩减机构达到50%,缩减三公经费46%,同时在工会经费下沉用于精准普惠职工上做足“加法”,尤其对困难职工加大帮扶力度,及时将党和政府的温暖送到困难职工心坎上。2018年投入近3000万元开展建档困难职工的帮扶救助,人均帮扶金比2017年提高近3000元;落实市委市政府20项民心工程任务,2018年完成3万名困难职工、农民工免费查体,比2017年增加1万名;2019年“两节”及冬季送温暖,全市各级工会共筹集发放款物6431.56万元,比2018年增加13.7%。

  在关爱劳模方面,2018年新增1000元市级劳模春节慰问金,要求工会干部持慰问金到劳模家里慰问;开展80岁以上劳模的生日慰问活动;困难劳模帮扶专项资金增幅达57%,对因病致困市级劳模帮扶水平提高至年度自负医药费的67.5%;市级劳模疗休养标准也提高到人均3000元。

  2018年8月以来,天津市总工会设立1亿元职工重病关爱资金,凡是住院的职工会员,根据患病情况给予500元至2000元关爱慰问,并且要求基层工会干部将慰问金、慰问信送到医院病床前。截至目前,已累计慰问职工近5000人,发放慰问金近600万元。

  2018年,天津市总工会将各区局集团公司工会经费回拨比例由5%大幅提高至20%,回拨资金达1亿元;继续给予每个乡镇街总工会10万元专项补助。2018年,用于支持基层工会的资金占市总本级总支出的87.9%。

  天津市人大常委会副主任、市总工会主席梁宝明表示,2019年将按照面向基层、面向普通、面向弱势、面向急难的要求,把工作力量、经费使用进一步向基层倾斜,把90%以上经费用于基层,支持基层开展大病关爱、困难帮扶、基层阵地建设等重点工作。在用足用好职工重病关爱资金的基础上,还将安排3亿元设立大病救助资金、农民工入会“两新”组织建会专项经费和职工创新创业成才成长资金,助力职工脱困解困、支持非公企业工会健康发展、激励职工岗位创新创业。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版