生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要下
广告服务
天津治污染“四管齐下”“五控” 绝不手软
2015-03-12 08:15:34    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  随着《天津市大气污染防治条例》于本月1日的实施,美丽天津建设有了更严格、更全面的法律保障。记者了解到,今年本市将运用法律、经济、技术、行政四种手段及实施控煤等“五控”治理措施,护航美丽天津建设,让优美的生态环境扮靓美好生活。

  近年来,本市实施“美丽天津·一号工程”,推进清新空气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化“四清一绿”行动,生态环境得到初步改善。去年,PM2.5年均浓度比2013年下降13.5%,主要河道水体质量明显提升,植树造林38.5万亩,城市绿化覆盖率达36%,建成一批美丽社区、美丽村庄,城乡呈现出生态、宜居、整洁、有序的新面貌。

  “以前超标排放,罚款两三万元就够了;现在罚款上不封顶,震慑力大,逼着供热站加强管理,再不敢超标排放了。”记者日前随市环境监察总队到某供热站检查时,该供热站负责人说。除运用法律手段铁腕治污外,本市还运用经济、技术、行政手段为美丽天津建设提供保障,如大幅提高排污收费标准,提高污水处理厂污染物排放标准、大气污染物排放标准等。

  今年,本市将继续实施控煤、控尘、控车、控工业污染、控新建项目“五控”治理,完成236项治理任务,改造90座工业锅炉,全部淘汰中心城区燃煤供热锅炉,推广清洁燃煤技术和电能替代工程,燃煤电厂力争都达到燃气排放标准。全年更换40万户民用节能炉具。严格控制扬尘,实现中心城区道路机扫水洗全覆盖,施工工地扬尘实行在线监测。

  在水污染治理方面,本市将加大引滦、南水北调等水源地水质保护力度,保障饮用水安全。完成136家直排工业企业废水和92个工业渗坑治理任务。建成28座污水处理厂,完善24个乡镇污水处理设施。综合治理河道29条,推进市域水系联通循环工程,打造“清水绕津城、绿树两岸生”的城市水景。

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)