生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 焦点摘要下
广告服务
听!天津滨海新区开发开放的铿锵足音
2018-05-15 13:59:04    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  5月的滨海,千帆竞进,处处洋溢着改革创新的激情与活力。全球首台无人驾驶电动卡车在天津港试运营,国际顶级无人机飞手齐聚中新天津生态城一决雌雄,每日上万人次从京津城际滨海于家堡站出入……

  了解滨海新区的人都知道,5月对于这座新城有着特殊的意义。

  2013年5月15日,习近平总书记在天津考察时强调,“天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。”

  2006年5月26日,天津滨海新区开发开放上升为国家发展战略,承担起带动区域发展,为全国改革发展提供经验示范的国家使命。

  自此,滨海新区牢记嘱托,勇挑重担,主动顺应改革大势、积极贯彻国家战略,在创新制度与发展路径改革、促进京津冀协同发展、当好“一带一路”桥头堡、探索自贸方式、积累自主创新经验的征途上,攻坚破冰,精耕细作,在中国改革开放的历程中留下了深深足迹。

  先行先试 争当改革“探路者”

  “以前跑审批的时候,包里要放一双平底鞋,跑上跑下、跑四五个窗口都是常有的事,现在不用了。”2014年5月20日,滨海新区在全国率先成立的行政审批局开张。当天,滨海新区祥恒瑞公司工作人员张璐穿着高跟鞋就拿到了开办企业的“四证一章”。

  张璐的话也道出了当时部分行政审批中心的弊端,申请人“两头跑”,审批人员“坐办公室”,审批现场审批力度不够。

天津滨海新区成立了全国首个行政审批局,成为行政审批改革的典型代表

  为此,滨海新区充分发挥国家赋予的综合配套改革和先行先试政策优势,在行政审批方面进行了体制机制创新。审批机构由18个变为1个,审批印章由109颗变为1颗,实行一个窗口办理,现场审批率达到100%。

  “第一个吃螃蟹”的滨海新区掀起了简政放权的效能风暴,释放了市场活力。单以今年第一季度为例,滨海新区就新增市场主体8813户。

  滨海新区以科技型企业为主,融资难、知识产权保护难、政策兑现难等问题成了企业发展中亟需破解的难题。

  2015年2月26日,天津国家自主创新示范区在滨海高新区挂牌。同年6月,滨海高新区在全国首创推出“创新创业通票”(简称“创通票”)制度,由政府向第三方机构购买服务免费提供给创业者和创新企业,通过“互联网+政府服务”的模式实现优惠政策和各项服务的流转与兑现。

  “以前我们做高企认定,找中介机构得先掏钱,而且不管认定成功与否,这个钱都要花。”力神动力电池系统有限公司研发部部长罗志民说,公司拿到“创通票”后,没有花费一分钱就完成了认定。

  截至目前,滨海高新区已累计发放创通票超5000张,为企业节省创新创业成本超7000万元。“一张通票管创业”的创新模式满足了不同发展阶段企业的需求,激发了企业创新创业的活力,推广至全国。

  今年年初,滨海新区在过去2008年和2013年两次大的行政管理体制改革的基础上,再次高擎改革的大旗,启动新一轮体制改革。功能区数量从7个减少到5个,将天津经济开发区的社会管理职能剥离出来,合归滨海新区新成立的泰达街管理。

  “这是一个思想解放的过程,又是一个改革开放再出发、强身躯健体魄的过程。”滨海新区区委书记张玉卓说。

  因改革而生,伴随改革而发展。滨海新区以“探路者”的角色,连续实施了多个专项改革和综合配套改革,在“为全国改革发展提供经验示范”的命题中,书写破解之道,交出优异答卷。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版