生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权焦点
广告服务
又到一年毕业季 租房何时才能“不被坑”?
2017-07-19 07:31:28    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:毕业季,租房何时“不被坑”

  六七月份是毕业季,也是大城市的租房旺季,大量的毕业生要寻找落脚之处。北京市统计局的数据就显示,尽管该市居民消费总价格水平环比下降0.4%,但租赁房屋价格却逆市上涨了0.3%,影响了当地CPI上升0.09个百分点。

  房租涨了,但是房租并不是毕业生们在租房过程中唯一的支出,被坑的“学费”也不少。58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前打了款,人均被骗约为2560元。

  事实上,即便没有遇到欺诈,租房者遇到的也多是二房东,克扣押金的情况屡见不鲜。为什么在租赁市场上,租客总是“被坑”呢?

  如果仅仅把责任归结给二房东和中介,就没有触及到市场供求中的关键问题,为什么房东和租房者之间,需要一个二房东或中介,难道双方就不能直接达成租赁合同,省却中间环节成本呢?

  这是因为,房东手中的房源,与毕业生的需求不符。房屋租赁市场上的房源,基本上是居民自住后富余的房源或投资用房源,开发商最初设计这些房源时,是按照家庭使用来设计的,特别是家庭改善住房时使用的,所以套均面积很大。

  易居房地产研究院的报告显示,2011年~2015年,全国100个城市,住宅套均面积基本在108平方米上下。那么,对于一个大学毕业生来说,租一套上百平方米的房子,不仅租金过高,而且根本用不上。此外,为家庭居住设计的户型,并不适合几个年轻人同住,比如,当早上排队等待卫生间时……

  正因如此,租赁市场上供应的住房都是大户型,而毕业生需要的只是一间屋子一张床,自然就催生了二房东。因为租赁交易也需要时间成本,房东往往无暇自己将不同房间分割出去,二房东或中介“从中插一刀”,就不奇怪了。有的二房东甚至中介,是吃完租客吃房东,反正合同期内,能赚一笔是一笔。混乱的租赁市场,房客被坑了怨声载道,房东看着被改造得面目全非的房子,也不舒服。

  也就是说,如果要改变租房市场的供求不对称和行业乱象,不仅需要加强相关监管力度,搭建透明的信息平台,还要在房源供给方面有所改变。在小区配套和户型设计方面,要考虑到租购并举的需求,培育和发展租赁市场。

  以年轻人聚集的东莞市为例,目前租赁市场上已经有多家长租公寓,大多处于满租状态。这些长租公寓,多由厂房、厂房宿舍或开发商自持房源改建而来,对于年轻租客而言,这里不仅租金便宜,管理正规,也能够形成交流互动。

  目前,开发商在竞拍土地时自持部分房源,已经成为房地产市场的大趋势,不同收入和年龄阶段的消费者或租或购,也将成为未来房地产市场的常态。对于开发商而言,长租市场将成为未来的新蓝海,只不过,长租房屋的设计和管理,势必与过去的商品住宅不同,仍有待探索。(中工网记者  赵昂)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版