生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权焦点
广告服务
天津:防控降级不减力 复商复市生意忙
2020-05-08 09:58:23    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年“五一”是天津市重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级后的首个小长假。连日来,红桥区按照市委、市政府和市防控指挥部的部署要求,坚持一手抓常态化疫情防控、一手抓复商复市,“五一”假期期间百姓生产生活秩序稳定,区域商贸、文旅消费市场火热繁荣,实现了疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

  为营造安全舒心的旅游消费环境,红桥区委、区政府主要负责同志第一时间组织相关部门认真学习市防控指挥部相关工作要求,并结合区情实际研究制定本区“五一”假期期间疫情防控工作方案,成立“五一”假期期间疫情防控专项工作组,由区主要负责同志任组长,6名有关区级领导任副组长,相关部门和各街道办事处主要负责同志为成员,建立领导包保责任制,7名区级领导分别对区内商场超市、公园景区、夜市等14个重点点位和场所进行包保,严格责任落实。

  区复工复产组组织124支检查队伍、330名干部,对全区286户规模在20人以上的工业企业、建筑施工及其他密集作业场所的疫情防控措施落实情况进行全覆盖检查,并组织专项巡查组以重点抽查、明察暗访等方式开展6次督导巡查,对发现问题督促整改落实。区应急局等行业主管部门全面加强公共场所、设备设施等重点区域或环节的督导检查,确保安全开放、安全游览、安全服务。区消防救援支队对全区大型商超综合体、已复课中学、加油站等开展不间断安全检查。区市场监管局督查各大商场、夜市、菜市场、药品和医疗器械经营企业严格落实疫情防控和安全生产措施。红桥交警支队强化巡逻管控,落实重点点位定点守护,110警情、交通警情均同比下降。

  为促进全区消费和旅游市场加快复苏,提振百姓消费信心,“五一”期间,区商务局、市场监管局等行业主管部门以“购天津·最红桥·春风行动”为主题,开展“电商促销季”“商超促销季”等7个主题活动,积极引导各商场、超市、夜市主办方采取多种让利促销措施向消费者送实惠,激发消费潜力、活跃繁荣市场。同时,指导经营业者在符合疫情防控要求的基础上,通过多开放进出口、提高限流人数、采取新技术进行测温等途径,方便消费者,扩大客流量。据统计,5月1日至5日,陆家嘴商业中心、水游城、欧亚达三家综合体累计吸引客流19.4万人次,较假期前同比增长29%,销售额较假期前同比增长46%。

  同时,全力打造夜间经济2.0版,多举措助力各夜市加快复苏。特别是摩天轮夜市通过短视频、直播互动等方式吸引人气,采取满赠、第二份半价等促销手段促进消费,并为游客增设餐桌椅、开辟停车场。下一步,还将实施夜市广场亮化工程,增加文创旅游产品及非遗产品展卖区域,引进露天相声演出等文化活动和儿童娱乐项目,为市民提供集赏美景、品美食、观民俗为一体的休闲好去处。据统计,5月1日至4日,摩天轮、运河新天地、新五爱道、凯莱赛四家夜市吸引客流8.8万人次,较假期前同比增长38%,销售额较假期前同比增长47%。中央电视台新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》《共同关注》《劳动最光荣 奋斗最幸福》等多个栏目对我区多种举措为企业商户提供帮扶,提振市民消费信心,繁荣节日市场的典型做法进行专题报道。

  在营造安全有序的文化旅游市场环境方面,区文化旅游局、城市管理委、景区属地街道、社区卫生院、派出所及交警支队共同组成防控专班入驻值守各景区,指导景区、公园做好疫情防控工作,保障市民安心享受文化“大餐”。据统计,全区4家开放A级景区共接待游客18134人次,较节前有了较大增长,日环比增长约37%。假期期间全区新开业酒店2家,26家宾馆酒店在做好防控措施前提下努力提升服务质量,日均入住人数较节前增长39%,日均营业收入较节前增长43%。(通讯员 赵若乙)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×