生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技焦点
广告服务
人工智能,我们换道超车
2017-07-06 09:51:37    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

出行、医疗、教育、金融……AI新技术、新玩法层出不穷
人工智能,我们换道超车

  5日,“百度AI开发者大会”在北京国家会议中心举办,百度首次公布了完整的AI(人工智能)生态开放战略,这也是百度AI技术首次整体亮相。就在几天前,世界智能大会在天津举行,与会专家表示,新一代人工智能正加速向经济、社会各个领域渗透,将对我们生产方式、生活方式产生深刻影响。

  在开发者大会上,百度创始人兼CEO李彦宏表示:“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多。”百度董事会副主席兼COO陆奇宣布,百度将推出对话式人工智能系统和自动驾驶两大开放平台,详细介绍了百度大脑和百度智能云将为包括金融、教育、医疗、出行等多个行业,提供一流的开发工具和有效的解决方案。

  看起来,AI有联接一切的态势,入局者众,已经实实在在地成为科研的重要方向和互联网企业的竞争热点。目前,国内AI的发展情况如何,各大“玩家”都有什么新探索和新“玩法”,AI下一步将向何处去?

  人机交互、海量数据、万物互联,AI将成新一代计算平台

  在专家眼中,AI是新一代的计算平台。历史上,每一代技术平台都由前端和后端构成。对于AI而言,前端不再只是通用计算设备,它将由传感器、硅晶片、智能软件组成。每一台冰箱、每一台空调、每一台电视、每一辆汽车……世界万物,都可以成为前端,都能听、说、看,都能跟智能云连在一起。后端是智能云,它不但提供计算资源,还将提供大量的各个行业的知识,比如医疗大脑、教育大脑、出行大脑。随着海量数据的累积,智能云将提供越来越多的知识。

  AI时代的计算平台将向前迈进一大步,它能让我们走进一个唤醒万物的新世界。

  不久前,围棋国手柯洁完败于AlphaGo。“AlphaGo有3个法宝,数据、计算资源、算法。机器用两周多的时间学了7000万个棋局,这7000万个棋局是历史以来大师下过的所有棋局。此后它自己又跟自己下了差不多几十亿的棋局,但人类最好的棋手一生中所下的棋局数量十分有限,这是非常不对称的。”中国科学院院士张钹在世界智能大会上解释说。

  除了围棋,AI也已走入日常。口服一粒“胶囊机器人”,15分钟后就可以形成几万张肠胃的医疗影像,并实时传给医生。如今胶囊内镜机器人已投入临床,可以为患者解除插管的痛苦。

  交通出行领域也有AI的身影。日前,南航在南阳姜营机场推行百度人脸识别技术,首趟智能化登机航班起飞,“刷脸登机”成为现实。在人脸识别管理系统下,乘客可在安检时出示机票,并通过1∶1的人脸认证技术进行身份比对,确认旅客信息,并将旅客的图像信息录入到数据库中;登机时,通过1∶N的人脸识别技术,将乘客信息与库中的信息进行核对。未来人脸识别系统将升级机场管理系统,推动无纸化进程,甚至机场内消费等都可以通过人脸识别来完成。

  除了智能出行,百度人脸识别技术还应用在旅游等场景和业态中。比如浙江乌镇和福建武夷山等旅游景区,通过精准人脸识别的闸机,提高游园体验及管理效率。

  技术累积、市场庞大、政策给力,AI技术有望领先世界

  如今,人们对AI的关注前所未有的高。“2016年通过百度搜索人工智能一词比2015年增长了632%,2017年上半年又增长了45%,中国在人工智能方面非常有优势,全世界没有一个市场像中国一样有7亿多的网民。”李彦宏在世界智能大会上说。

  除了庞大的市场和活跃的用户群,中国也有充分的能力拥抱AI。“现在全世界有43%的人工智能论文由华人撰写,说明中国有足够多的技术累积;互联网公司对AI的核心技术做了早期投入和长期研发,我们有充分的资金;还有政府提供的良好的政策环境。这些优势会使中国成为一个创新大国,我们在AI技术上可以再一次领先世界。”陆奇说。

  在世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云说,在人工智能技术方面,弯道超车不如换道超车,为未来制定标准,走出中国自己独特的道路,而不是去填补其他国家发展的空白。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版