生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 科技焦点
广告服务
天津:特殊藏品“讲述”感人故事
2020-05-08 09:28:40    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

穆群展示“最美逆行者”纪念摆件。

手写姓名的机票。

  天津日报讯(记者 刘茵 摄影 姚文生)今天的见证,就是明天的历史。昨日上午,天津博物馆举办了一场特别的抗疫见证物捐赠仪式。仪式上,天津市第一批支援湖北医疗队队员──天津中西医结合医院(南开医院)重症医学科的护士穆群将自己抗疫期间珍藏的特殊藏品无偿捐赠给天津博物馆。

  “最美逆行者”纪念摆件、往返武汉的机票、抗疫工作照、“战地”日记、武汉纪念明信片……每一件抗疫见证物的背后都有一段感人的故事,每一件抗疫见证物都弥足珍贵,它们见证了天津市医务人员在抗疫一线不怕牺牲、迎难而上的顽强意志和战胜疫情的决心;见证了天津市医务人员医者仁心、大爱无疆、救死扶伤的高尚情怀;见证了天津市医务人员和湖北人民守望相助、共克时艰的深情厚谊。穆群告诉记者:“每一件物品对我来说都非常有纪念意义,但交由博物馆保存,会比我自己保管得更好,意义也更大,我想让更多的人看见这些实物,从而记住这段特殊的历史。”

  一个多月的“战地”经历让穆群记忆犹新。穆群说:“我是2月16日出发去的湖北,当时支援的是武钢二院,我们住在青山区委党校,当地政府的工作人员、教师、志愿者都给予我们很大的帮助。”在捐赠的物品中,穆群认为纪念摆件最为珍贵,她告诉记者:“我们与当地人民建立了深厚的感情,在我们准备返津的时候,青山区政府特意做了一个纪念摆件送给我们,上面写着‘青山区人民政府感谢天津医疗队’,让我非常感动。每每看着这个摆件,就能想起我们在抗疫一线的点点滴滴。”

  记者发现,此次捐赠的机票有一处是穆群手写的。穆群告诉记者:“我们驰援湖北时,由于时间紧迫,机票没有打印名字,名字是我自己手写上去的。这张机票很特殊,具有非凡的意义!”

  据悉,天博自2月21日起面向全社会征集抗疫见证物,“征集令”一经发出便得到了社会各界的广泛关注,截至目前已征集抗疫见证物300余件(套)。天津博物馆党委书记、馆长陈卓告诉记者:“今天是我们首次迎来抗疫一线医务工作者的捐赠,这些抗疫见证物具有时代性,是天津医务工作者一线抗疫精神的具体体现和生动写照。作为博物馆人,我们有责任、有义务把抗疫见证物征集起来,特别是要把这场特殊战役中涌现出的可歌可泣的英雄人物、英雄事迹展示出来,来激励市民,赞美我们的时代,让‘抗疫精神’世世代代传承下去。”

  谈到一直在筹划的抗疫主题展览,陈卓说:“等到抗疫见证物征集到一定数量,我们会在适当时期推出‘天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展’(暂定名),同时我们也呼吁市民能积极行动起来,向博物馆捐赠有关抗疫的实物,丰富我们的展品。”

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×