生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 美食焦点上
广告服务
舌头决定为啥爱吃垃圾食品
2017-06-19 15:22:11    来源:北京晨报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  虽然很多人都“狡辩”称如果有机会,他们肯定会选菜单上健康食品,但观察和研究表明,许多人都“打脸”了,人们更倾向于根据食物的口味做选择。尽管我们被教育要选择健康食品,自己也知道这有多重要,但通常情况下,哪种食物更高糖、高盐、高脂肪,我们就更喜欢它。此外,遗传、经验和环境也影响着我们对食物的认知和消费选择。

  据澳大利亚联邦科学与工业研究组织的资深研究员英格丽·阿比韦斯特指出,以澳大利亚为例,尽管多年来一直受到“熏陶”——不良饮食对健康有很大影响,但是澳大利亚人并没有吃得更健康。澳大利亚人并不是顽固不化,研究人员也试图让健康饮食变得更美味,通过抓住人们的胃,来改善饮食习惯。

  怎么嚼有影响

  为了检验食物的味道、口感以及在可控状态下的消化问题,阿比韦斯特所在的膳食结构小组开发了一个食物咀嚼和消化的计算模型、一套用来测定基因位置(预测味道偏好)的工具,并测量了唾液中的蛋白质。

  一个人如何咀嚼食物、如何将其与唾液混合以及怎样用舌头挤压食物对味道有很大的影响。“吃”是一个复杂的过程,对于每个人来说都是不同的体验,直到最近仍很难测量和监控。阿比韦斯特所在的小组开发的模型基于真实的参与者吃不同食物时的数据来模拟饮食行为,展示了食物如何在嘴里进行分解,以及糖和盐等成分如何被运往我们的味觉受体。该小组还模拟了食物在胃中如何分解以及它在消化道中移动时的情况。

  该研究将有助于未来开发食物,可以与每个人的生理机能相匹配,不仅能将营养运送到理想的位置,还能控制消化速率。

  基因也起作用

  除了怎么吃会影响我们吃的体验,“出身”的不同(基因的差异)也会影响我们是否会喜欢特定的食物以及我们有多能吃。

  例如,某种与气味有关特定基因是否存在决定了一个人是否对雄烯酮敏感,这种分子会让猪肉散发出一种令人不愉快的味道。具有这种特定基因的个体能够通过闻气味察觉到猪肉中的雄烯酮。据数据显示,亚洲人中对雄烯酮敏感的人群比欧洲人要多许多。

  另有基因决定了一个人是否爱吃“苦”还是避犹不及。例如一种化合物(6-n-propylthiouracil)通常存在于绿色蔬菜中,比如西兰花,并导致了苦味儿的产生。那些有苦味受体基因(TAS2R38)的人能够尝出这种化合物,感觉或温和或非常强烈。而没有这种受体基因的人就尝不出这种味道,这也解释了为什么有些人相比其他人更喜欢吃绿色蔬菜。其实,不是我们不爱吃绿色蔬菜,而是这种基因作祟,转而投向了垃圾食品的怀抱。

  联邦科学与工业研究组织正在开发的一种“基因工具包”,可以用来预测一个人是否会喜欢某种特定的食物。研究人员已经测试并验证了一种用于检测和评估食物中苦味强度的工具。他们从测试对象的唾液和脸颊细胞中采集了DNA,初步分析显示,那些能够尝到苦味的人有苦味受体(TAS2R38),尝不到的人则没有这种受体。该测试也让研究人员预测了哪些消费者是能吃苦的,而另一些则不行。该工具还将在亚洲和欧洲裔的人群中进行进一步的测试和验证。

  唾液左右味道

  唾液为我们安全地吃东西提供了至关重要的帮助,它能润滑并将食物中的味觉分子运送到我们的味蕾。唾液中含有淀粉酶,将淀粉分解成糖。有些小孩子很“懂吃”,喜欢把面包一直放在嘴里,因为这样能够分解出更多的糖,让面包尝起来更甜,虽说他们并不清楚这一原理。

  唾液中其他的酶作用于脂肪和蛋白质,并控制我们对食物的“认知”。每个人的唾液组成都各不相同,而且它整天都在变化,你吃什么、做了什么运动、你的情绪甚至外面是白天还是夜晚都能影响到它。

  蛋白质组学是对蛋白质特别是其结构和功能的大规模研究,也是种可以测量不同人唾液中蛋白质成分差异的方法。唾液中所含蛋白质和酶的种类及含量各不相同,我们口中食物的味道也随之改变。生活在口腔中的细菌也产生了一定影响,细菌可以通过增加产生特殊味觉体验的分子来改变食物的味道,每个人口腔中的细菌都有独特的反应。

  阿比韦斯特认为,无论是基因、唾液还是人们咀嚼的方式,对个人食物偏好的研究有一天能够引导食品制造商生产出好吃又健康的食物,让人们在点菜时选择健康食品。

1 2 共2页

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版