生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津市将试行建中小微企业贷款风险补偿机制 
2014-12-20 16:10:41    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

   19日从天津市改进完善中小微企业金融服务工作部署推动会上获悉,天津市将建立中小微企业贷款风险补偿机制和贷款保证保险风险补贴机制,银行等金融机构为中小微企业发放贷款,出现风险时有望获得补偿。风险补偿金首期规模为60亿元。《天津市中小微企业贷款风险补偿金管理办法(试行)》和《天津市小微企业贷款保证保险风险补贴资金管理办法(试行)》也有望于近期发布,并于2015年1月1日起施行,试行两年。

  按照《天津市中小微企业贷款风险补偿金管理办法(试行)》,中小微企业贷款系指合作金融机构(包括政策性银行、商业银行、村镇银行、金融租赁公司、融资租赁公司、信托公司、财务公司和兴农贷款公司等)向中小微企业发放的流动资金贷款和技术改造项目贷款。重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放的信用贷款,以及向以前没有取得金融机构贷款的中小微企业发放的首笔贷款。中小微企业贷款单笔贷款额度一般不超过5亿元。中小微企业贷款不包括房地产公司贷款、融资平台公司贷款、固定资产投资项目贷款,以及国家产业政策禁止和限制的企业贷款。

  风险补偿金首期规模为60亿元,由市财政、滨海新区财政和各区县财政筹集,建立风险补偿资金池,由市财政局设立专户管理。风险补偿金补偿范围为合作金融机构中小微企业贷款按法定程序核销后本金损失的50%。

  此外,按照《天津市小微企业贷款保证保险风险补贴资金管理办法(试行)》,将设立天津市小微企业贷款保证保险风险补贴资金,以“天津市中小微企业贷款风险补偿金”为资金来源。

  据介绍,天津市营业收入500万元以下的小微企业,只有27%的企业得到贷款支持,部分中小微企业融资难、融资贵的问题比较突出。建立贷款风险补偿机制和贷款保证保险风险补贴机制就是要调动金融机构放贷的积极性,支持金融机构放开胆子为中小微企业提供贷款,政府为贷款损失提供风险补偿,增强金融机构放贷信心,减少金融机构后顾之忧。金融机构要设立专门团队、采取专用流程,缩短审贷时间,提高审贷效率,多投快放。(完)

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)