生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津大力治理钢铁行业无组织排放
2015-07-16 07:47:56    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  为减少工业生产无组织排放,今年以来,天津市加大钢铁行业无组织排放治理力度,计划利用两年时间,将全市钢铁联合企业颗粒物无组织吨钢排放量由目前的4.62公斤削减至3.12公斤。

  天津市环保局大气处相关负责人介绍,2014年大气污染源解析结果显示,工业生产排放对天津市大气中PM2.5和PM10的贡献分别达到17%和14%,工业排放除了工艺过程中的有组织排放外,还有相当一部分的无组织排放。

  有组织排放的特点是粉尘汇集到单一排放口集中排放。针对这一类型的污染治理,已经有很成熟的除尘技术和日趋严格的排放标准。

  无组织排放是指大气污染物不经过排气筒的无规则排放,产生的粉尘属性千差万别,存在很大的不确定性、不规则性,极易造成面源污染,对周围环境影响很大。

  钢铁行业属于典型的重污染行业,从烧结、球团、高炉炼铁、炼钢、连铸,再到轧钢,几乎所有的工序都以工业炉窑为主体设备,烟粉尘的无组织排放更显突出。这些企业的无组织排放源主要包括原料堆场,烧结筛分环节,炼铁系统中的出铁平台、小车上料、高炉喷煤堆场及水渣堆场或微细粉水渣原料堆场,炼钢系统中的炼钢、拆包、制包、烘烤、静置、钢渣熄渣或钢渣处理及钢渣堆场和石灰窑原料堆场。

  为降低钢铁行业颗粒物无组织排放量,进一步改善环境空气质量,今年上半年,天津市在先期组织专家对全市7家钢铁联合企业无组织排放情况进行调查研究的基础上,制定了《天津市钢铁联合企业颗粒物无组织排放治理实施方案》,并列入了《天津市清新空气行动计划》,计划2015年完成其中6家企业15个点位生产装置的无组织排放治理;2016年完成7家企业29个点位的无组织排放治理;2017年重点提高钢铁企业污染治理设施治理效率。(完)

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)