生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
黄兴国:瞄准目标积极行动 加快建设金融创新运营示范区
2015-11-04 09:11:09    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  市委代理书记、市长黄兴国昨天下午主持召开金融改革创新座谈会,就研究制定《天津市金融改革创新三年行动计划(2016-2018年)》和推动我市金融业发展,听取专家学者意见和建议。黄兴国强调,要抓住用好五大战略叠加历史机遇,瞄准更高发展目标,争取更好发展结果,一手抓深化金融改革创新,一手抓金融风险防控,鼓足劲头,积极行动,加快建设金融创新运营示范区。

  座谈会上,市金融局负责同志汇报了《行动计划》有关情况。国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、中国融资租赁企业协会常务副会长李思明、金杜律师事务所高级顾问雷继平、天津市租赁业协会会长杨海田、普华永道北京首席合伙人吴卫军和人民银行天津分行、天津银监局、天津证监局、天津保监局负责同志先后发言。大家围绕强化政策性融资担保体系、大力发展融资租赁业、完善融资租赁行业监管、营造良好司法环境、推动自贸试验区金融改革创新、金融支持实体经济发展、培养引进高端专业人才、开展国际金融合作、大力发展直接融资、强化保险功能作用、警惕防控金融风险等提出意见建议。与会同志进行了深入讨论。

  黄兴国在讲话中说,各位专家学者从不同角度对《行动计划》的完善和天津金融业创新发展提出了真知灼见,听了很受启发。有关部门要认真吸收采纳大家的观点、建议,进一步做好《行动计划》的修改完善工作,切实提升科学性、针对性、可操作性。

  黄兴国强调,多年来,市委、市政府高度重视金融业发展,组织实施金融改革创新重点项目,不断加大在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的先行先试力度,全市金融业规模实力持续壮大,服务体系逐步健全,在融资租赁、股权基金、商业保理等方面形成了特色优势。要在已有的基础上,高点定位,积极争取,大胆探索,努力建设金融机构聚集、金融业态丰富、金融市场活跃、金融人才汇集、金融服务完备、金融生态友好、金融监管到位的金融创新运营示范区。

  黄兴国强调,要找准工作着力点,在金融改革创新上实现新突破。一是打“区域”牌,在服务京津冀协同发展上实现突破。要创新推出有针对性的业务产品,做优做强做大融资租赁等新兴金融业态,推动政策创新、制度创新和业务创新,巩固自身优势,更好服务国家战略、服务区域发展。二是打“开放”牌,在助力自贸试验区建设上实现突破。金融创新要在开放上先行一步,充分发挥自贸试验区开放高地的综合优势,借重用好境内外两种资源、两个市场,打造资金要素高效通道。三是打“创新”牌,在服务创新驱动发展上实现突破。要促进金融科技融合,加快科技成果转化,满足科技企业、大众创业资金需求,插上科技和金融“两只翅膀”,让实体经济“如虎添翼”。四是打“网络”牌,在深度融合互联网上实现突破。要积极拥抱“互联网+”,树立互联网思维,改进经营管理,推出更多互联网金融业务和产品,提升综合服务能力。

  黄兴国强调,金融业发展既要有动力发动系统,又要有控制系统,必须坚持金融改革创新与金融风险防范“两手抓”。要把维护金融安全摆在更加突出的位置,走出融资租赁业监管新路子,在统一监管规则、完善运行系统、建立地方政府规章、强化司法保障等方面积极探索,形成完备的金融安全监管体系,警惕防控系统性区域性风险,为全国融资租赁业持续健康发展作出应有贡献。

  市领导成其圣、阎庆民和张志强出席。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved