生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津代表团审议“两高”工作报告
2016-03-14 08:33:18    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨天下午,出席十二届全国人大四次会议的天津代表团审议慈善法草案修改稿,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。黄兴国、肖怀远等发言。市高级人民法院院长高憬宏、市人民检察院检察长于世平以及“两高”有关部门负责同志听取意见。

  黄兴国说,“两高”工作报告,全面体现了依法治国、司法为民、改革创新的要求,体现出法检两院工作科学严谨的态度、求真务实的作风,我完全赞成。在党中央的坚强领导和全国人大及其常委会的有力监督下,法检两院紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入落实依法治国基本方略,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,坚持司法为民、公正司法主线,切实维护国家安全稳定,不断提升司法办案质量效率,坚定不移反对腐败,充分保障群众合法权益,扎实推进司法体制改革,工作一年比一年好,各方面都有新进步,有力助推了国家治理体系和治理能力现代化建设,为平安中国、法治中国建设作出了新的贡献。在“两高”指导支持下,天津市两院围绕全市工作大局,充分发挥职能作用,为全面深化改革、加快建设美丽天津提供了有力司法保障。

  黄兴国说,要深入贯彻习近平总书记重要指示要求,牢固树立新发展理念,严格依法履职,深入推进司法改革,加强队伍建设,主动服务保障经济社会发展。要推动用法治手段化解产能过剩,针对重点问题,深入调研,依法保障供给侧结构性改革,维护社会和谐稳定。要采取综合措施,着力破解执行难问题,深化执行体制改革,创新社会调解方式,实现源头治理,提升基层法官队伍素质和能力,维护公平正义。

  肖怀远说,“两高”工作报告通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握了新形势下法院、检察院工作的特点和规律,充分彰显了司法为民、公正司法的理念,我完全赞同。过去一年,“两高”和各级法院、检察院坚持党的领导,紧紧围绕党和国家工作大局,自觉接受人大监督,全力推进各项工作,积极回应人民群众对公共安全、司法保障、反腐倡廉的新期待,取得了明显的新进步。天津市人大及其常委会将继续采取多种方式,支持、促进我市“两院”依法履行职责。希望“两院”在今年工作中,主动适应协调推进“四个全面”战略布局、抢抓用好五大战略机遇的需要,积极拓展依法服务发展、促进发展的新思路、新举措,为我市保持好的发展势头、实现“十三五”良好开局提供有力的司法保障。

  马、冯淑萍、李树起、蔡继明等代表在审议发言中对“两高”工作报告新颖的形式和丰富的内容表示赞许,充分肯定了“两高”在深化司法体制改革,推进公正司法、阳光司法等方面的务实举措和显著成绩。大家还围绕运用以案释法提高普法针对性、加强“两高”协调协作、加大校园暴力惩治力度等提出建议。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved