生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津滨海新区创卫:制定责任清单 确定50项长效机制
2017-10-12 08:51:28    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  滨海新区良好的旅游设施和旅游环境给游客留下良好的印象,各个游乐场所服务保洁人员功不可没,特别是节假日,他们加班加点、随叫随到,保证以干净整洁的场馆接待每一位游客。

  日前,记者从新区创卫办获悉,为进一步巩固创卫成果,努力提高城市精细化管理水平,让全体居民共享“水清、天蓝、地绿、景美”的美丽滨海,新区制定印发“长效机制责任清单”,确定了50项长效工作机制,明确9个牵头部门及16个配合部门,强力推进创卫相关长效机制建设工作。

  50项长效机制涉及创卫多方面

  据了解,新区创卫办经过认真研究并听取专家意见,制定印发了“长效机制责任清单”,确定了50项长效工作机制,明确9个牵头部门及16个配合部门,全方位涉及违法建筑综合治理、露天烧烤综合治理、渣土运输综合治理、饲养畜禽治理、早点摊点综合治理、临时便民市场(含早、晚市)综合治理、广告牌匾治理、铁路沿线卫生管理、油烟直排综合治理、公厕建设及维护综合管理、集贸市场综合规范管理、“餐饮夜市”工程、老旧小区周边配套管理、停车场规划建设综合管理、违法用地综合治理、待建及拆迁工地管理、舆论监督管理等方方面面。目前,河长制管理、新闻舆论监督、违法建设治理等10个文件已经印发执行;35个长效机制已经制定了初稿,正在征求意见进行完善;其他方案正在研究制定中。

  新区还实行创卫典型反弹问题督查通报机制,对相关责任单位和责任人进行点名通报;通过区“一台一报”等新闻媒体,对群众反映强烈的问题加大曝光力度;继续强化第三方巡查工作力度,对重点区域开展全方位巡查;公开区创卫办、各功能区、各部门、各街道举报电话,畅通群众投诉举报渠道;积极拓展创卫“触角”,组织开展国家卫生街(镇)创建工作,促进创建工作向基层延伸和深入。

  三个维度建立健全长效机制

  滨海新区以835.1分的高分通过国家卫生区暗访,创卫取得了阶段性成果。新区创卫指挥部相关负责人表示,创卫的实质是提高城市管理和群众健康水平。滨海新区一直把着手建立健全能够保持成果的长效机制作为创卫工作的重中之重,将把精细务实的要求落实到日常管理全过程,实现城市综合管理常态化,真正建立一套比较完整、符合实际的城市管理制度体系,逐步实现城市卫生管理的规范化、标准化、信息化、智能化,全面提升城市形象品位。

  目前,滨海新区正从三个维度着手建立健全长效管理机制:

  首先是政府层面,针对当前大卫生体制机制中存在的问题,出台相关制度性文件规范。

  其次是各行业、各职能部门进一步加强和规范行业管理,出台相关制度、规定、规范,如对于食品摊贩监督管理,滨海新区市场监督管理局出台了实施细则,确定了准入条件和监管方法,对固定食品摊贩、流动食品摊贩实施备案管理,新区爱卫办出台了《天津市滨海新区进一步加强病媒防制工作的实施方案》等,从根本上巩固住创卫成果。

  最后是属地维度,针对某个点位创卫成效的保持,采取有效措施,巩固创卫成果。(孟兴 王涛)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版