生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津:立足职能勇担当 足音铿锵铸辉煌(图)
2017-10-12 09:07:32    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动了京津冀协同发展战略和雄安新区规划建设,并对天津提出了“三个着力”的重要要求,为天津发展和各项工作提供了根本遵循和行动纲领。作为政策性金融机构,中国进出口银行天津分行自2011年成立以来,认真贯彻落实总行的安排部署,紧密结合天津市委市政府的决策精神,围绕服务国家战略和地方经济社会发展目标,秉承服务实体经济的工作理念,砥砺奋进谋求改革发展,凝心聚力争创优良业绩,走出了一条稳中求进、务实创新、从严治党的科学发展之路。

  抓机遇 谋布局

  稳步推动业务创新发展

  随着“一带一路”倡议、京津冀协同发展、中国(天津)自由贸易试验区建设等国家、地方战略布局渐次铺开,在立足职能定位的基础上,如何更好地服务战略发展,是该行面临的一个重要课题。该行历任党委在不断调研与尝试的过程中,研究探索以“银政交流”“银企合作”“同业合作”“统借统还”四大平台为突破口,高效、务实地推进发展战略。截至2017年9月末,该行各项贷款余额突破860亿元,在天津市银行业机构中位居第9位,较成立之初增长了近11倍,年均增速达到64%。

  ──银政交流平台:通过主动与政府相关部门及区政府沟通,从全局高度及时了解重点、重大项目的建设需求,有针对性推进相关项目。该行以支持铁路、公路、地铁等高水平基础设施建设为切入点,重点支持了天津港、津秦铁路、津保铁路、唐廊高速等重大项目,服务京津冀协同发展,截至9月末,贷款余额超210亿元;结合自贸区金融改革30条政策,该行制定了《支持中国(天津)自由贸易试验区建设发展总体方案》,支持高端装备企业、现代物流企业、高新技术企业转型升级,截至9月末,累计支持区内客户40余户,贷款余额近240亿元;在积极推进项目的同时,该行还与市有关部门、信用保险公司以“政银保”合作模式,进一步增强外贸中小微企业融资能力。

  ──银企合作平台:为进一步发挥该行在国际经济合作领域的比较优势,给企业提供更为精准的融资支持,该行支持企业出口成套设备、高新技术等产品,进口先进技术装备和重要能源资源,并与天士力控股集团有限公司等多家企业签署战略合作协议,助力企业开展国际经贸合作,形成进出口竞争优势。截至9月末,该行直接支持进出口贸易贷款余额超过660亿元,占全部贷款余额的77%。同时,该行始终牢记政策使命,在设施联通、贸易畅通等方面,加大力度支持企业在柬埔寨、卡塔尔、老挝等多个“一带一路”沿线国家的项目,截至9月末,“一带一路”贷款余额超过190亿元。此外,该行还不定期组织召开银企合作交流会,面对面了解企业需求,为企业提供有针对性的支持。特别就建设股权投资合作平台、附带权益融资及咨询业务、组建担保机构三大业务板块,邀请总行投资部同企业进行座谈,为企业创新服务模式,培育企业造血功能,切实发挥政策性金融的引领作用。

  ──同业合作平台:该行一直高度重视与股份制银行、保险公司、租赁公司等金融同业的合作,与浦发银行天津分行、人保财险天津分公司等金融机构签署了战略合作协议,发挥政策性金融的乘数效应。该行于2017年初,牵头组织银团,以“银团+租赁公司”模式为切入点,办理了天津首笔银团租金保理业务,用于支持海河沿线基础设施建设,荣获了天津市银行业协会授予的“2016年银团贷款工作先进单位”称号。同时,利用天津市“两大租赁平台”优势,向远东宏信租赁等20多家租赁公司提供融资支持,涵盖租金保理、服务贸易流动资金贷款等多个业务品种,贷款余额230余亿元。特别是,支持了芯鑫租赁完成了天津市首笔无形资产租赁业务,助力国家集成电路产业技术升级。

  ──统借统还平台:小微外贸企业融资难、融资贵问题是该行持续关注的问题,考虑到小微外贸企业轻资产、缺少抵押物等原因,该行积极对接天津两大外贸综合服务平台“北贸通”“自贸通”,主动了解外贸企业的运营模式、资金需求和风险承担,并与市商委合作,利用国企外贸扶持专项资金作为保障,为外贸综合服务平台核增授信,支持外贸小微企业发展,培育企业外贸核心竞争力,以外促内拉动天津优势出口增长。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版