生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 要闻
广告服务
天津代表团审议“两高”工作报告
2018-03-12 13:30:09    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

李鸿忠张国清段春华等代表发言

  本报讯3月10日,出席十三届全国人大一次会议的天津代表团召开全体会议和分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。李鸿忠、张国清、段春华等代表发言。最高人民法院政治部主任徐家新、中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长王兴宁及“两高”有关部门负责同志到会听取意见。

  李鸿忠说,我完全赞同“两高”工作报告。党的十八大以来的五年,“两高”工作取得了显著成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,得益于党和国家事业发生历史性变革所形成的大环境,得益于全面依法治国战略的有力实施。五年来,“两高”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义司法思想,坚持以人民为中心,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;深入贯彻新发展理念,服务重大发展战略,为经济社会持续健康发展营造良好的法治环境;始终坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,不断加强党的政治建设和司法能力建设,深入推进司法体制改革,审判质量效率、队伍素质能力、司法公信力得到全面提升,充分体现了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。天津要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义司法道路,努力推动我市“两院”更好发挥职能作用,为促进经济发展和维护社会大局稳定提供更加有力的司法保障。

  张国清说,我完全赞同最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国司法事业取得了历史性成就、发生了历史性变化。最高人民法院和最高人民检察院紧紧围绕党和国家改革发展大局,在推进平安中国建设、加强人权司法保障、服务保障经济社会发展等方面发挥了积极作用,在促进审判体系和审判能力现代化、完善阳光司法机制、建设司法队伍、加强法律监督和自觉接受监督、深化司法体制改革中取得了重大进展。希望“两高”一如既往关心、支持天津发展,特别是在推进国有企业改革中给予支持,为国企改革和发展提供有力司法保障。

  段春华说,“两高”报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,部署工作重点突出,我完全赞同。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两高”充分发挥审判、检察职能作用,服务改革发展稳定大局,做了大量卓有成效的工作。过去五年,天津“两院”履职尽责,为全市改革发展提供了坚实司法保障。希望“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,展现新气象新作为。天津市人大要坚持真监督、做到真支持,促进“两院”工作取得更大成效,把中央精神和市委部署贯彻好落实好。

  肖怀远说,“两高”报告体现了习近平法治思想,深入贯彻落实总体国家安全观,把社会主义核心价值观融入法治建设,对让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的思想进行了阐释;体现了五年来依法治国的前进步伐;体现了推进司法体制改革、加强队伍建设的新成效;体现了问题导向,对今年工作提出安排建议。我完全赞同。与全国一样,天津“两院”讲政治、推改革、审大案、重基础、建队伍,各项工作也取得重大进展,受到人大代表和广大群众的肯定。希望“两高”进一步重基层、建队伍,推进基层基础建设,加强教育培训和专业化建设,进一步提升基层司法水平。

  齐玉、邓凯、邓修明、高玉葆、高憬宏、宫鸣、李家俊、才华、孔晓艳、李巍、杨茂荣、孙丰源、马杰、叶赞平、李响、李建成、杨光、周振海、张智龙、杨宝玲、谢津秋、王小云、王艳、巩建丽、李刚、郭红静、席真等代表在审议中作了发言,一致赞成“两高”报告,对过去五年“两高”工作给予高度评价,并围绕加强智慧法院、智慧检务建设,提升公民法治素养、引入第三方机构协助专业性案件审理、提高执法能力等提出建议。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端