生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 劳模
广告服务
建筑检测行业的卫士
2017-05-23 08:44:30    来源:中工网——《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

建筑检测行业的卫士

——记全国工人先锋号、天津三建建筑工程有限公司尚静媛劳模创新工作室

  “‘开放、融合、创新’是劳模工作室始终如一的坚持,也是企业科技创新的核心精神。”天津三建建筑工程有限公司尚静媛劳模创新工作室负责人尚静媛如是说。自工作室成立以来,大家始终把科技创新与公司安全生产、工器具改进、检测流程改善、技术攻关等公司生产的焦点难点问题结合起来,连续3年开展卓有成效的“技改技革、科技创新”活动,共征集技改技革项目32项,内容涉及检测设备及辅助工具的研发和改良、检测方法改进、材料性能分析改进等多个方面。

  尚静媛劳模创新工作室由1名正高级工程师、2名高级工程师、6名硕士研究生组成,是建筑检测行业唯一一个劳模创新工作室。该创新工作室积极响应与实施创新驱动发展战略,推动职工技术创新,激发职工创新创造潜能。2014~2016年度分别进行技改技革项目共计32项,涉及实验工具研发、检测设备研发和改良、检测方法改进、材料性能分析等方面,例如:全自动智能型电气设备通断控制箱、初期干燥抗裂性试验仪、高强度螺栓连接摩擦面抗滑移系数的紧固装置、保温板材切割尾气排送一体机等,经过改良、改进、研发后的检测工具、检测设备、试验方法能够提高检测项目的准确度和精确度,提高检测人员的安全防护,省时省工省力,共为津贝尔公司节约创效40余万元。在技改技革项目的基础上,择优而选申报专利、维护知识产权,目前已取得1项发明型专利、9项实用新型专利、2项软件著作权;2016年工作室对已取得实用新型专利(目前在申发明型专利)且具有良好市场发展前景的2项科技成果。

  尚静媛劳模创新工作室的全体成员对于技术创新的理解不仅仅局限于对现有技术工法、检测设备的改进提升,还包括对新方法、新工艺和新技术的积极探索。工作室先后参与天津市高等学校科技发展基金项目、天津建委、建工集团等9项科研课题研究,其中4项获天津市应用技术奖并填补了行业技术空白。其中,与天津三建公司、天津城建大学联合申报的市建委关于天津地铁工程混凝土在多因素作用下抗侵蚀耐久性的试验研究这一科技发展项目,为探索适合于天津地铁混凝土耐久性检测技术的原理和方法提供了参考依据,对解决地铁项目混凝土耐久性施工问题提供了重要的理论依据,不仅具有实践价值,更收获了良好的经济效益和社会收益。以劳模创新工作室为依托,公司检测服务贡献领域逐渐扩大,涵盖了卫生健康、安全质量、绿色建筑、道路交通、工程咨询等多个领域。

  “劳模创新工作室”不仅承担着公司科技攻关、技术创新的重任,更是公司高技能人才的培养基地。工作室为有创新意识、创新精神的成员搭建了创新平台,培养了一批肯学习、肯钻研的骨干成员。他们当中已有5人取得中级工程师职称,1人取得高级工程师职称;多人成为建筑材料检测领域外审专家;3人荣获天津检测行业先进个人荣誉称号。在与天津城建大学、河北工业大学等高校进行的产学研一体化合作中,创新工作室已联合培养了7名本科生、2名硕士研究生。现如今更多的员工投身于创新工作中,不断培育创新成果,永葆创新激情,为公司实现跨越式发展提供不竭的动力。(本报记者马征)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版