生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 劳模
广告服务
劳模示范引领作用充分释放
2018-05-14 14:02:19    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

劳模示范引领作用充分释放

本市劳模先进展现新时代新作为之二

  “各行各业的发展都需要创新精神、工匠精神,新一代劳模更多要靠巧干,用知识和技能推动高质量发展进程,这也是新时代劳模精神的新内涵。”近日,天津市总工会劳模协会会长、河北区环境卫生管理一所环卫工人徐文华在劳模宣讲会上,谈到对新时代劳模精神的理解时说。围绕高质量发展的新要求,本市劳模先进在坚持技术创新、推动经济社会发展的同时,更将自己的技术、经验通过宣讲、座谈等形式传授给广大职工,让新时代劳模精神融入每一位职工心中,共同为改革发展贡献智慧和力量。

  宣讲新内涵传承中创新

  “几十年来,劳模的结构在变、形象在变、工作方式在变,但不变的是执着于事业、不断进取的工作热情和爱岗敬业、甘于奉献的精神。虽然经济社会发展了,但并不意味着埋头苦干的‘老黄牛’精神就过时了。一代又一代劳模,用自己的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,创造了一个又一个奇迹。”徐文华结合切身实际讲述。他认为,无论劳模精神的内涵如何深化,其核心特征一定是“劳动”,高质量发展需要创造性的劳动,新时代劳模精神更要在创新求变中传承发扬。

  在中环电子的装备车间里,基层一线员工围在党的十九大代表张黎明身旁,全神贯注地聆听张黎明用朴实而生动的语言,描述自己立足岗位积极投身创新创业实践的心路历程。自十九大结束后,张黎明参加了29次十九大精神宣讲,“三型”产业工人、劳模精神、工匠精神……这些生动的内容结合着张黎明多年的工作经历融入到他与一线职工的交流中。“作为模范先进,始终怀着‘不忘初心,牢记使命’的执着和担当,才是助推高质量发展的前提和基础。”张黎明表示。

  培训有实招精神入人心

  为了让更多职工感受新时代劳模精神,本市企业、工会都将劳模精神作为职工培训工作的重要内容。走在化四建公司办公楼通往文体中心厂史展览馆的走廊中,就可以参观两侧墙上悬挂的30余名省部级及全国劳模事迹简介和照片,这正是该公司打造劳模文化展示长廊,弘扬传承劳模精神的体现。

  “每当公司有新员工入职时,公司工会都会组织其在此听劳模故事,品劳模精神。这一必修课,让劳模精神融入一代代职工心中。”公司工会副主席王继承说。近期,该公司正在对长廊进行升级改造,将把张振连、刘金军两名津门工匠的事迹和照片,大篇幅在厂史展览馆中展示,更详实、生动、形象地弘扬传承新时代劳模精神、工匠精神,激励职工争当新时代的奋斗者,为本市高质量发展做出更大贡献。

  天津海顺印业包装有限公司通过在职工中厚植企业精神、劳模精神、工匠精神等文化基因,不仅充分发挥了劳模先进人物的创新激情和“1+1群”的集聚辐射效应,还注重挖掘职工中的先进典型,把导师的个人创造提升到员工的团队创新,形成“既有一明月、又有满天星”的发展态势。目前,公司“导师带徒”劳动竞赛、技能比武等活动相继开展,对内培训3000余人次,为企业增效、区域经济发展提供了新引擎。    

  成长“加速器”培育新力量

  新时代劳模精神成为培育新生力量的“加速器”,本市各级单位涌现出了一批年轻有为的职工典型。作为国网天津滨海供电公司张黎明劳模创新工作室优秀成员,张雨蔚针对老式高压刀闸因生锈而发生的锈死难题,提出研发新型高压刀闸的建议,从而缩短倒闸时间,提高了抢修效率。如今,创新工作室中有9人获天津市五一劳动奖章,210人提升了技能等级。“今后,我们将立足岗位、创新奉献,更好地展现新时代产业工人的风采,为加快建设世界一流能源互联网企业做出更大贡献。”张雨蔚说。

  在中国铁路北京局集团有限公司机务系统,天津机务段的“张伟大师创新工作室”可谓是有口皆碑。这里不仅有着多达30项的技改创新成果,其实施的“成员轮换”制度更是让更多职工参与到技术创新活动中,职工张姝和叶苗苗就是这样的典型。为避免因高温运行而导致机车受电弓气囊发生裂漏,她们在张伟的带领下,给气囊涂上“防晒霜”,不仅消除了隐患,还将气囊使用寿命延长一个月。“凝聚中国工匠精神的‘时代火车头’牵引着‘复兴号’在祖国大地驰骋,铁路职工更要以精益求精的态度,创技术、攻难题,为铁路运输保驾护航,这也是对新时代劳模精神的最好践行。”张姝语气铿锵。

  本报记者马征高竹君姜凯琦崔晓雪王洪宇李洋

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版