生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 劳模
广告服务
陈军:厚积薄发的“电池人生”
2018-05-14 14:11:27    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【时代先锋】厚积薄发的“电池人生”

记全国五一劳动奖章获得者、南开大学化学学院院长陈军

陈军进行实验 赖鸿杰摄

  幼年的一支手电筒让陈军对电池发生兴趣,大学时作为学生党员带头学习“冷门”专业,去年凭借“电池”入选2017年中科院化学部院士,从而成为当年中科院化学部入选院士中最年轻的一位……他就是南开大学化学学院院长陈军。陈军说,他的生活就是一部厚积薄发的“电池人生”,不仅因为电池研究占据了绝大部分时间,他本人更是如电池一般,不断学习积累、不断充电放电。

  陈军1967年出生在安徽省宿松县,那时农村用电还很难,一支小手电筒引起了陈军浓厚的兴趣。一按按钮就能给黑夜中带来光明,是什么让它亮起来?这束光照亮了他的童年和未来的科研之路。

  2002年,陈军并受聘为南开大学特聘教授,2005年入选“长江学者奖励计划”特聘教授。陈军回忆,当时在研究“金属空气电池”过程中,反复设计实验方案与环节,反复改进实验操作,可无论如何努力都做不出预想的结果。正在陈军怀疑自己“是不是搞错了”的时候,2006年英国一个实验团队“抢了先”,该团队在“锂空气电池”研究方面率先取得突破并在国际顶尖杂志《美国化学会志》

  上发表了研究论文。“该论文完全印证了我们的实验思路,但当时,我们就是做不出来预想的结果。我们也不知道问题出在了哪里。”陈军回忆起当时的情景,既不服气,又不甘心。

  在此后的艰辛探索中,陈军和他的团队终于发现了问题所在,而导致问题出现的原因是与他们的艰辛探索极不相称的———实验设备的漏气所致,即“锂空气电池”实验过程中用到的惰性气体氩气保护的“手套箱”漏气,导致实验原材料遇到氧与水的氧化失效,所以不能

  做出预想的结果。这样的阴错阳差,让陈军错失在“锂空气电池”研究领域拔得头筹的良机,但陈军并未因此气馁放弃,相反,他总是鼓励自己的团队,要善于发现问题,并解决问题。陈军说:“电池本身就需要多学科交叉,需要化学、能源、化工、材料、环境等多学科的支撑,才能寻找新能源电池领域的突破。”

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”这是陈军最喜欢的两句诗,陈军说,在今后的“电池人生”路上,他将继续勤奋积累、不忘初心。(本报记者秦帆)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版