生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 劳模
广告服务
“海河工匠”李基伍:甘当大国重器“螺丝钉”
2019-06-04 10:36:53    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2002年,李基伍毕业于天津工程技术师范大学,并取得机械制造工艺学士学位和钳工技师“双证”资格。随后,他来到中船重工第七七研究所参加工作,至今已近17年。

  李基伍始终在生产一线负责陀螺仪动压电机装配,他装配的陀螺仪电机广泛用于我国海军航母、远望号测量船、水面驱逐舰、核潜艇等,还广泛应用于“神舟”系列飞船、“北斗”系列、宇航“天宫”目标飞行器、“海洋”和“风云”系列卫星上──有力地保障了我国海军装备、航空航天等重大任务的顺利实施。

  “我们的工作看似高大上,其实却很枯燥,还会不断地打击人的自信心。”李基伍说,“电机装配是极为专业的工作,精度要求很高,环境的洁净度、形位精度等都会对产品的质量和性能产生影响,所以在装配的过程中要付出很大的精力,但很多时候,你付出了很多,却没有收获。”

  李基伍苦笑着解释:“比如你花费很多时间研磨几个零件,终于都符合要求了,但把它们组装在一起之后,一旦发现性能出现问题,前面的所有工作就都白做了,全得推翻重新来。”

  就是这份“不断打击人信心”的工作,李基伍一干就是17年。不断失败重来后,他细化电机研孔工艺,提高电机工作面的表面质量,并减少了研孔时产生的应力,进一步提高生产质量;他首次提出轴肩快速研磨法,研制了检验陀螺仪电机定子组件轴肩精度的专用工装,实现故障件的快速形位精度修复,返修时间缩短到六分之一以内;他自创止推板高效研磨法,研制专用工装,由原来手工一次研磨一个止推板提高到一次同时研磨十几个止推板,提高了生产效率……

  “我刚进单位时,全年全所的电机交付量也就六七十台,如今,一个人一年最多就可以交付100多台。”

  凭借精湛的技艺,李基伍已经交付了上千台合格陀螺仪电机,将电机的“精装成活率”提高了两倍以上,成为单位精密装配领域的技术能手。

  说起李师傅,年轻的同事冯小波满是感激。6年前,大学毕业刚刚走上工作岗位的冯小波当时心高气傲。可很快,现实就给他泼了一盆冷水。“工作了才发现,电机装配是纯手工完成,最初为了练习手感,手破皮、流血成了经常事。受伤没关系,可相比李师傅一天可以做20个左右的部件,我工作了半年后,一天还是连1个部件都做不完。那时,我简直到了崩溃的边缘。”了解到冯小波的情况后,李基伍主动来到了他的身边,不仅为他一遍遍地讲解技术要领,还不断帮他疏导情绪。慢慢地,冯小波从困境中走出来。

  “除了工作上的帮助,李师傅还会时常关心我吃、住的情况,更是隔三差五带我去他家吃饭。”徒弟张志刚说,“作为一个外地人,在天津没有亲人,李师傅总能给我家的感觉。”

  “我的工作很多时候要与失败为伴,但我仍深深地热爱它。了解到自己装配的产品会应用到深蓝海洋和茫茫太空,这让我无比自豪。我将更加努力,练就更好的技能,为我国航海、航空现代化建设贡献自己的力量。”李基伍深情地说。(记者 胡萌伟)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版