生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 财经
广告服务
聚焦节前消费 备战年货采购战线上线下海淘齐发力
2016-01-22 09:38:40    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  又到一年春节时,相比于前两年,今年网购年货的氛围更为浓厚。电商们首次推出“年货节”,整合了全国各地的特色土特产进行促销;与此同时,线下实体商家也大张旗鼓地搞起了年货展销,并主动迎合消费者需求,以线上线下联动的模式,使得年货购买更方便。

  线上 电商主打土特产

  随着电子商务进农村工程的实施,今年的网上年货市场出现新气象。阿里巴巴、苏宁易购等电商不约而同地打出“年货节”,搜罗了全国各地的特色土特产集中呈献给消费者。

  据阿里巴巴相关负责人介绍,在阿里巴巴的年货节期间,年货专场的主打商品是经过农村淘宝小二、政府、供应商在前线精挑细选和层层把关的好货。苏宁易购就年货节推出“超级买手计划”,打响年货大战。该电商挑选1000名“超级买手”到各地年味最地道的地区采集年货,把最具年味的商品,用最经济实惠的方式呈献给消费者。京东则面向农村市场首次亮相“乡亲APP”,帮助农村消费者更方便地购买到优质年货,同时最大限度降低购买成本。

  往年,春节期间快递公司就会进入“休眠”状态,为此,苏宁易购通过自己的物流团队今年首推“不打烊”服务。阿里则通过一张覆盖270多个县,1.3万个农村服务站的农村末端网络,使农民享受到和城里一样的电商物流服务。

  海淘 跨洋采购春节年货

  除了国内线上年货大战外,“海淘”大军也开始忙着跨洋采购春节年货,从衣服箱包到食品、保健品,甚至电饭锅和抽水马桶盖,几乎无所不包。

  据1号店《2015年货消费趋势》报告显示,进口商品在传统年货中的占比从2013年的37%上升到2014年的47%,可见,进口食品将成为2016网购洋年货的重中之重。

  现在,不光是海淘年货越来越受欢迎,甚至一些市民都准备在年前飞赴日、韩等地采购衣服、化妆品等年货。“我买了2月2日的机票去首尔,准备采购点过年穿的衣服、食品和春节给孩子的礼物之类的,来回一共三天。”在一家广告公司工作的吴女士告诉记者。

  越来越多人加入到海淘年货的大军中,但“海淘族”常常不注意国家的检疫标准,导致一些违规的海淘物品尤其是食品成海关扣押的常见物。对此,检验检疫工作人员提醒,市民在网购前应该查阅国家质检总局公布的禁止进境物品名录。

  线下 商场超市推出优惠促销

  电商大举进军年货市场的同时,实体商家也不甘落后。虽然距猴年春节还有一段时间,津城各大商超百货就早已经纷纷推出各种优惠促销活动。

  记者走访发现,市内不少超市已经开始布局年货市场。河西区一家超市的工作人员表示,“从1月中旬开始,我们就开始了相关产品的展销,为的是早点抢市场。”她说,腊八节过后,超市就迎来了第一次高峰,预计腊月二十三左右将会迎来打年货的最高峰,并且一直持续至除夕。

  南开区的一家超市负责人介绍,超市打年货就是一站式购买,且以传统年货为主,不过近年来也出现了一些新趋势,比如多年来一直热销的膨化食品大礼包,现在销量则大不如前,腌制食品的购买量也在逐年下降,而坚果类、车厘子、高档进口牛奶等食品尽管价格高,但销量可观,尤其是车厘子,几百元一箱,市民是几箱几箱地买,这说明市民的口味越来越健康。新报记者 郭强 邢维瑶

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved