生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 财经
广告服务
去年315被曝光企业都怎样了?有家公司停牌至今
2017-03-15 14:05:22    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  又到了一年一度的“3·15”消费者权益保护日,不少媒体已经开始预测今年的“3·15”晚会又有哪些品牌出镜。各企业公关也已严阵以待,准备迎接“大考”。

  作为一名普通消费者,关键还要看“疗效”。今天经纬君就带大家回顾一下2016年“3·15”晚会被曝光的企业这一年来的整改情况如何。

  饿了么:还在和违规餐厅玩“猫鼠游戏

  2016年“3·15”晚会上,首当其冲被曝光的是网上订餐平台“饿了么”。央视记者调查发现,个别餐厅在网上光鲜亮丽,实际上根本没有营业执照,属于黑作坊。“饿了么”平台不仅默认合作方入驻,甚至还引导商家虚构地址、上传虚假实体照片。

  就在晚会前不久,“饿了么”曾对外公布,截至2016年3月7日,平台已在全国范围内下线违规餐厅25761家,涉及违规行为包括无证无照、证照不全、假证、套证、超范围经营等。然而万万没想到,打脸来的如此之快。

  “饿了么”被曝光当天回应称,其高度重视问题,已经紧急成立专项组,下线所有涉事违规餐厅,并连夜部署,核查全国范围的餐厅资质。

饿了么微博截图

  此后,“饿了么”也的确开展了一系列行动。

  2016年4月,与360合作明厨亮灶,以直播的形式向全网公开参与明厨亮灶饭店的后厨。

  2016年6月,“饿了么”CEO张旭豪出面建立食品安全部门,把食品安全作为独立的一级部门与市场运营部门平行管理。

  2016年9月,“饿了么”联合第三方核查餐厅并实行政府信息互通,依靠和第三方的合作以及政府信息系统的配合核查餐厅情况。

  2017年2月28日,“饿了么”宣布3月为平台的“食品安全月”,将在全国范围开展为期31天的食品安全自查自纠工作。3月9日,“饿了么”公布3月“食品安全月”行动的阶段性成果。“饿了么”对平台上超过100万商家开展飞行检查,共查出并下线违规餐厅5257家。

  这些行动的效果似乎并不能让消费者满意,“饿了么”依然屡次登上“头条”,如2016年7月,法制网报道“饿了么订外卖吃出虫律师提醒:保存证据”;2016年8月,新京报报道“315下线黑店重回饿了么 办假证挤进百度美团推荐”;2016年9月,央视曝光“饿了么”平台幽灵餐馆……一系列报道均指向“饿了么”存在部分商家无资质、服务差等安全问题。

  “舌尖上的安全”并非一朝一夕就能取得成效,这场持久战恐怕还将继续。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版