生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 环保
广告服务
天津市将创建1000个示范楼门 垃圾分类从家开始
2016-05-27 08:06:33    来源:新华网天津频道    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  25日,“天津市生活垃圾源头分类宣传教育示范活动”在红桥区双环邨街佳园东里社区举办。“生活垃圾源头分类项目作为本市民心工程,将逐步在天津市社区推广。”据市妇联负责人介绍,该项目由市妇联、市市容园林委、市文明办、市民政局等多部门联手推广。

  今年,天津市将探索实施居民生活垃圾分类的管理机制,并在全市举办“生活垃圾源头分类”大讲堂100场,按照清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色楼门美、邻里和睦美的“五美”标准,在16个区县创建“生活垃圾源头分类示范楼门”1000个。目前,有关部门正在为示范楼门发放分类垃圾桶和清扫工具。

  “各部门主管人员将深入社区,入户宣讲垃圾分类知识,社区电子屏滚动播放垃圾分类知识,实现居民知晓率100%。同时,为每户居民配备源头分类垃圾桶和垃圾袋,培养市民垃圾分门别类处理的习惯。”据市妇联负责人介绍,垃圾桶共有四种,其中红色垃圾桶回收有害垃圾,绿色垃圾桶回收厨余垃圾,蓝色垃圾桶回收可回收垃圾,黄色垃圾桶回收其他垃圾,目前派发较多的是绿色的厨余垃圾桶。

  据悉,各区正在逐步推广该项目。河东区在全市率先启动“美家美院”暨生活垃圾源头分类宣教示范楼门创建活动,把垃圾分类知识和“五美”标准贴到示范楼门各个楼层;河西区成立巾帼垃圾分类宣传队,向全区发出“垃圾分类我先行”的倡议;津南区示范楼门楼门长向区妇联递交创建工作责任书,承诺组建宣传队伍、建设宣教园地、开展宣讲活动、进行卫生清整;北辰区妇联在霞光里社区与新华里幼儿园联合举办儿童环保活动,小朋友在老师和家长帮助下,利用废弃生活用品制作成时装,并走秀展出。

  四类生活垃圾

  这样分类处理

  生活垃圾按不同成分、属性、回收利用价值及对环境的影响,分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,共四大类。

  可回收垃圾:放置收集容器,通过物资回收系统、再生资源利用企业,最终形成再生产品。

  厨余垃圾:通过餐厨垃圾处理厂或生化处理后,最终形成有机肥料或者饲料、添加剂、柴油等。

  有害垃圾:最终进入固体废弃物处理企业,进行有针对性的处置,避免产生污染。

  其他垃圾:通过环卫部门运输至焚烧发电厂,产生的残渣最终进入卫生填埋场。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved