生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 环保
广告服务
天津:民心工程交答卷 垃圾分类得民心
2020-01-09 09:48:10    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(记者 王嫱 通讯员 陈凌程 董鑫)在过去一年里,天津北辰区把垃圾分类工作纳入全区重点工作和民心工程,强力推动垃圾分类工作落实,通过加强科学管理、完善处理体系、促进居民习惯养成,有效解决垃圾处理问题。在组织领导、垃圾分类宣传、精品示范建设和运输处置体系建设等方面综合成绩位居全市前列。

  2019年,北辰区率先建成全市第一座大件物垃圾处理场。日前,记者在该处理场的粉碎车间看到,工人们正在将废弃家具板材、树木残枝等大件垃圾送上传送带,经传送到达破碎机仓,往常居民难以处置的“大家伙”即刻被破碎。在这里,大件垃圾首先由工人进行破拆,剥离海绵皮革织物等,再对剩下的难以剥离的金属和木头进行破碎处置,分解完成后,金属物料经除铁器自动卸入粉碎金属收集箱,其他物料通过封闭式皮带输送机输送至垃圾清运车,处置全过程伴随喷雾降尘和负压除尘,避免粉尘飞扬。

  大件物垃圾经处理后形成的木头残渣,将作为燃料被送至垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电,剥离的金属将作为再生资源被送至金属冶炼厂进行重新冶炼,以此实现垃圾“减量化、资源化、无害化”。大件物垃圾破碎机除可处理家具等大件物外,还可处理园林绿化垃圾,日处理能力约60吨。“分类处理终端设施是垃圾分类工作的重要一环,必须多管齐下,不断完善垃圾分‘收、运、处’体系,才能使垃圾分类工作有效开展。”区城管委环卫科科长闫坤说。

  北辰区居住人口近百万,每天产生生活垃圾约1200吨。2019年,全区强力推动垃圾分类工作落实,编制了《2019年北辰区生活垃圾分类工作方案》,通过明确时间表、任务书、路线图,指导全区各级各部门推进垃圾分类工作。区城管委全力建设垃圾分类处理终端设施建设,生活垃圾与餐厨垃圾协同处理项目于2019年6月正式开工建设,预计2020年底建成并投入使用,届时,该项目可解决全区及周边生活垃圾和餐厨垃圾的处理问题。同时,建成和完善有害垃圾暂存点,将全区有害垃圾进行分类暂存,定期统一运往全市指定的有害垃圾处理厂;建设北辰区可回收物分拣厂,分类处理全区收集的各类可回收物,推进生活垃圾资源化利用;在原有200亩渣土处置场的基础上,扩建130亩,并积极与第三方公司商洽渣土资源化再利用项目,将渣土和建筑垃圾废物再利用。

  区城管委完善全区生活垃圾分类收运体系。2019年,集中采购新能源垃圾运输车、餐厨垃圾运输车、电动垃圾分类收集车等设备,提高全区垃圾分类收运能力,避免“前端分好类、后端一锅烩”情况发生。全区各级各部门大力宣传,提升群众垃圾分类意识、培养良好行为习惯,区城管委制作宣传片,走进社区组织上百场主题宣传活动,建立“北辰区垃圾分类工作动态”微信订阅号,重点突出学校教育,坚持垃圾分类从娃娃抓起,充分发挥“小手拉大手”作用,全区85所中小学、幼儿园及其他教育学校已将垃圾分类纳入教育体系并常态化开展“学校、家庭、社区”共建活动。

  2019年,北辰区建立了114个垃圾分类示范社区、3个党政机关、2家示范医院等试点工程,在示范打造上立足高标准、接地气,保证示范模式可复制,为全区全面推广打下良好基础。

  2020年,北辰区将进一步补短板、强基础,做好垃圾焚烧厂建设监督、协调保障工作,确保2020年年底前投入运行,调整完善大件垃圾处置场、有害垃圾暂存点、可回收垃圾分拣中心的运行管理体系,确保垃圾分类处理体系运行稳、效率高,在建成区继续推动第三方服务企业进一步增加配置垃圾分类运输车辆和设施,不断提升垃圾分类运输能力;进一步加大宣传教育引导力度,指导督促各镇街、各单位成立宣传队伍,大力营造宣传氛围,培养群众垃圾分类意识和行为习惯;进一步巩固示范成果,扩大垃圾分类覆盖面,在示范引领的基础上,扩大垃圾分类覆盖面;进一步紧跟天津市垃圾分类立法进程,做好法规宣传和执法监督工作,推动垃圾分类工作有效开展,增进全区民生福祉。

  

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版