生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 环保
广告服务
天津:“小切口”专项立法 精准治理排放污染
2020-01-20 08:31:39    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨天,天津市第十七届人民代表大会第三次会议表决通过了《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,从今年5月1日起施行。“这是我国第一部区域协同统一对有关污染防治做出全面规定的区域性立法,这一条例的通过实施对于保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,具有重要意义。”市人大常委会法工委相关负责人说。

  随着大气污染治理持续推进,本市空气质量显著改善。同时,本市大气污染防治出现新情况,根据本市大气颗粒物源解析研究结果,影响本市空气质量主要因素的贡献率也在不断变化,机动车和非道路移动机械排放对细颗粒物(PM2.5)的浓度贡献已从2014年的17%升至2018年的24.7%,影响日益凸现。据有关部门统计,截至2019年底,全市机动车保有量约为310万辆,非道路移动机械约6万台。由于机动车和非道路移动机械数量大、流动性强、排放情况复杂,导致污染治理成本高、难度大。进一步精准防治机动车和非道路移动机械超标排放,特别是防治重型柴油车排放污染,要依靠科学、完备、严格的制度设计。“通过制定这部‘小切口’的专项立法,将本市污染防治实践中行之有效的举措固定下来,用最严格制度和最严密法治引领和推动污染防治,持续改善本市环境空气质量,不断增强人民群众的蓝天幸福感。”市人大常委会法工委相关负责人说。

  据介绍,该条例统筹“车、路、油”综合治理,强化在用机动车和非道路移动机械排放监督管理。机动车所有人或者使用人应当正常使用机动车的污染控制装置和车载排放诊断系统,不得拆除、停用或者擅自改装污染控制装置,排放大气污染物超标或者车载排放诊断系统报警的,应当及时维修。非道路移动机械所有人或者使用人应当正常使用非道路移动机械的污染控制装置,不得拆除、停用或者擅自改装污染控制装置,排放大气污染物超标的,应当及时维修。重型柴油车、重型燃气车应按照国家和本市有关规定安装远程排放管理车载终端并与生态环境主管部门联网。

  同时,完善机动车定期检验制度,在用机动车所有人或者使用人应当按照国家和本市规定,将机动车送至排放检验机构进行定期检验,检验周期与机动车安全技术检验周期一致。经检验合格的,方可上路行驶。未经检验或者检验不合格的,公安机关交通管理部门不予核发安全技术检验合格标志。在用机动车定期检验不合格或者监督抽测不合格的,应及时维修并按照要求进行复检。外埠车辆在本市有不符合相关排放标准记录的,应当经复检合格后,方可进入本市行政区域内的道路行驶。

  非道路机械是指装配有发动机的机械和可运输机械设备,常见的包括拖拉机、联合收割机、起重机、挖掘机、割草机、推土机、压路机等。这一条例明确在本市使用的非道路移动机械经检测合格后应进行信息编码登记。市生态环境主管部门建立非道路移动机械信息管理平台,会同有关部门制定本市非道路移动机械使用登记管理规定。住房城乡建设、城市管理、交通运输、水务、农业农村等部门应督促所有人或者使用人对使用的非道路移动机械在信息管理平台上进行信息编码登记。(雷风雨)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版