生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 体育
广告服务
评论:球场变道场 对球员的尊重在哪里?
2017-09-27 15:53:40    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  球场变道场 对球员的尊重在哪里?

  上周末,河南建业和山东鲁能队的足球赛,引发广泛关注。河南某球迷协会在郑州航海体育场摆祭台,请15名道士“作法”,为建业的胜利而驱邪祈福。现场还搭出了一个小台子,扯起了三面旗帜,上面写着“天意建业必胜”等口号。一个是本土道教,一个是中超联赛。正可谓,符咒和足球齐飞,令旗共队旗一色。结局是,建业队还真赢了。

  继天价外援之后,又引入道士“作法”,急得足协约谈有关俱乐部:足球场地并非宗教活动场所,在公开的体育竞技场地举办类似活动,既不恰当更不符合职业足球的形象。

  建业球迷的心情可以理解,在此前近18个联赛主场比赛中,建业队仅赢得1场。球迷爱之深,恨之切,但做出荒唐事来就不可取了。与其向神仙“场外求助”,还不如激励球员努力再努力,以场上拼搏赢得胜利。足球是靠脚踢的,建业球员若在场上不努力比赛,又怎能收获胜利。毕竟,天上是不会掉馅饼的。

  球队是有灵魂的,正如人有人格一样。作为球迷,喜爱、支持、追随某只球队,为其熬夜、呐喊、奔波都是正常的情感付出。但是,请一帮道士“作法”,这既否定了球员的努力,伤害了球员的情感,也侮辱了球员人格,更毁坏了职业足球的形象。作为球员,技不如人,在场上被对手击败也属正常。作为教练,成绩不佳,可以下课。但球迷请来神佛护佑,摆起道场加持,即便取得了胜利,恐怕也只会沦为众人茶余饭后取乐的谈资。

  从几时起,球场变了道场,队旗不如令旗呢?早在2015年,就有媒体报道过广州富力请大师到主场“作法”的新闻。那段时间,富力在越秀山体育场战绩不佳,球队也想借此“转转运气”。而在今年7月,主场连续不胜的富力再次“出招”,根据风水理论,把球场座椅都从蓝色改涂成了金色。在其他俱乐部中间,各种“小迷信”也司空见惯。一些主帅对哪只脚先迈进球场也有讲究,还有人习惯于指挥比赛穿同一件衣服,认为可以带来好运。对于很多足球人来说,这些小细节更多是出于一种习惯和心理上的暗示。

  毫无疑问的是,胜利和这些“迷信”之间并没有因果关系。“足球是圆的,一切皆有可能”。我们若把场地、球员、教练、战术种种的利弊,一一摊开来说,恐怕三天三夜都说不尽。况且,这些足球专业领域的东西,未见得能勾起普通球迷的悲喜。论起影响力,还是不如道士作法、久输翻盘来得简单刺激。看过场上的种种闹剧,还不知下一步会荒唐到怎个境地。如此的联赛,难怪要让路于TFBOYS的演唱会。

  习近平总书记曾指出,足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。这也正是足球之所以成为世界第一运动的关键所在。赛场上球员们展现的是高强度、强对抗、快节奏的运动,体现的是球员们超强的意志力、自制力和勇敢顽强、百折不挠的精神。赛场下,我们的俱乐部和球迷们要能够理智看待输赢,破除愚昧迷信,回归比赛本身,时不我待。关注球员,尊重球员,做个负责任、有见识的球迷,与球队一起努力,赢,一起狂,输,一起扛,没有过不去的槛。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版