生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 美食
广告服务
天津市实施餐饮服务 “明厨亮灶”工程 让百姓吃着放心
2015-12-30 09:15:32    来源:人民网——天津视窗    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  市场监管部门按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”工作思路,首先选择食品安全风险较高、硬件条件相对较好、企业实施意愿较强的餐饮单位作为重点,采取六项监管措施,,先行先试,逐步扩展到所有餐饮单位。

  人民网天津视窗12月29日电:餐饮企业的后厨卫生状况,曾长期饱受消费者诟病。许多宾馆饭店大厅、包间装饰的富丽堂皇,可后厨往往“脏乱不堪”、“惨不忍睹”。有的餐饮企业一块“厨房重地,闲人莫入”牌子,将食客拒之门外,食客对后场卫生状况一无所知。

  今年以来,天津市市场监管部门转变监管视角,在天津市餐饮服务环节全力推行“明厨亮灶”工程,通过直接或影视信息传输方式,将餐饮企业后厨的加工过程直接或视频方式向消费者予以展示。使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”。形成从“厨房重地,闲人莫入”到“明厨亮灶,请您监督”的转变,让消费者把每盘菜“背后的故事”了解得真真切切,把每道工序流程尽收眼底。

  一是,打造“开放式厨房”。用柜台或矮墙将就餐场所和操作间隔开的方式,使餐饮加工过程直接置于消费者监督之下。

  二是,打造“橱窗式厨房”。设置玻璃橱窗将或参观窗口方式,使消费者直接感知饭菜的制作的全过程。

  三是,打造“视频式厨房”。在后厨的烹饪间、凉菜间、消毒间等关键部位安装视频探头,在就餐前厅或包间内设施视频显示屏,让消费者坐在餐馆的前厅或包间内,通过视频屏幕能够看到厨师的操作情况。

  四是,打造“网络式厨房”。利用手机客户端实时视频查看餐饮服务单位餐饮服务加工制作全过程,让消费者实现远程监控、零距离观看,充分发挥社会监督效能。

  市场监管部门按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”工作思路,首先选择食品安全风险较高、硬件条件相对较好、企业实施意愿较强的餐饮单位作为重点,采取六项监管措施,,先行先试,逐步扩展到所有餐饮单位。

  一是,抓建设,完善卫生设施建设。参照“放心餐馆”A级标准和“明厨亮灶”的要求,引导餐饮单位优化场所布局,完善卫生设施建设。做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。通过直观形式或视频方式,将操作间、凉菜间、洗消间等重点部位对外展示,使后厨成为可视、可感、可知的透明厨房。    

  二是,抓效能,突出关键环节控制。将日常监管与量化分级管理相结合,突出餐饮服务食品安全环节控制,加强采购验收、运输、贮存、粗加工、切配、烹调、凉菜配制、供餐、餐饮器具消毒保洁和食品留样等加工操作环节的控制,采取有效控制措施,预防和消除食品安全隐患,提高食品安全监管效能。

  三是,抓指导,提高企业自律能力。创新监管模式,推行行政引导等柔性执法手段,指导餐饮企业实施“标准图示法”,建立《标准图示管理手册》,采取“图片、颜色、视觉”等简易管理方式,规范食品从业人员操作行为,使餐饮企业食品安全状况持续保持在最佳状态。

  四是,抓成效,强化监管责任落实。深化网格化监管,量化“示范单位”创建指标,落实监管责任要求,积极开展“每月一店”活动。通过强化日常监管、督促整改、反复强化等措施手段,要求每个基层监管部门在辖区范围内,每月最少打造一个“示范单位”。让我市更多的餐饮企业“亮起来”(明厨亮灶)、“笑起来”(A级单位)。

  五是,抓宣传,营造争创示范氛围。主动与行业协会、社会团体、新闻媒体等部门积极协作,拓宽宣传渠道,通过宣传示范单位、公示示范单位、评选我心目中最放心的“示范单位”等宣传活动,鼓励鼓励公众积极参与示范工程建设,引导消费者选择到“示范单位”标识的餐饮单位,使放心食品安全示范工程建设更加深入人心。

  六是,抓考评,推动“放心餐馆”工程进度。加强对实施示范工程成效考评,突出工作重点,破解工作难点,完善各项措施,落实相关责任,创新餐饮食品安全社会管理的有效措施,逐步形成政府引导、企业自律、公众参与的工作机制,确保工程进度工程有序推进。

  截至目前,天津市已打造“明厨亮灶”示范单位513家,示范街3条。明年计划再打造500家。创建工作初见,在接待市政协视察和全国食品安全联查时,受到领导的高度肯定和好评。中国食品报整版进行报道,称为“天津监管模式”。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved